Friday, June 26, 2015

Kit Radio FM Mini dan Stereo Tuner FM

Kit Radio FM Mini dan Stereo Tuner FM dengan Tuning menggunakan Pontensio
Kit radio FM ini sebenarnya merupakan pengembangan kit radio FM yang sudah banyak beredar di pasaran.


Di toko-toko elektronik sudah banyak di jual kit radio FM. sedak nya ada 3 model yang tersedia.

  • Yang paling populer kit radio FM dengan USB dan SD card MP3 player, menggunakan rangkaian dasar radio FM dengan IC TDA7088 dengan tuning forward button plus chip mp3. Kita dipaksa memilih gelombang FM dengan cara harus maju. Tidak ada pilihan gelombang mundur. Radio FM macam ini sangat tidak ergonomis. Kit FM mp3 player ini tidak nyaman untuk mencari gelombang. Selain itu radio nya tidak peka. Hanya bisa menerima beberapa gelombang radio saja.
  • Yang kedua kit tuner FM yang biasa nya terdiri dari blok tuner built-up disambungkan ke pcb FM stereo dekoder LA3361 atau disambungkan ke amplifier mono TDA2822. Biasa nya dengan label anti desis. Ada yang sensitif ada pula yang tidak. Tergantung blok tuner FM nya. Kelemahan kit ini terlalu susah di pasang pada box.
  • Ke-3 kit radio AM-FM klasik dengan tuning menggunakan varco. Kit ini juga susah di pasang pada box, karena dimensi nya biasa nya cukup besar dan sulit menyediakan knob tuning untuk varco
Saya mencoba membuat kit radio FM yang ringkas, sensitif dan mudah dipasang. Ada beberapa pilihan chip radio FM yang bisa digunakan. Ada Sony CXA1019S, CXA1019S, Philips TEA5711, TDA7000, TDA7021, TDA7088, dll.

Akhir nya saya memilih Toshiba TA2003, TA8164,  CD2003 karena desain nya cukup simple. Bisa di aplikasikan menjadi radio FM mini dengan catudaya 3v cukup menggunakan 2 batere dengan menggunakan power ampli mini TDA2822. Atau dijadikan FM stereo tuner dengan menambahakan MPX stereo decoder seperti LA3361, LM1310, AN7415, MC1310, CA3090, TA7343 dll.

Untuk bagian tuning saya memilih menggunakan potensio dengan pertimbangan mudah untuk di pasang dan digabungkan dengan box model apa saja.

Untuk kit radio FM ini saya menyediakan 3 pilihan
  1. Fm tuner mono. Ukuran sangat kecil. sekitar 4x6 cm. Praktis, bisa ditambahkan ke model amplifer apa saja, dengan tuning potensio.
  2. Radio FM mini lengkap dengan power ampli TDA2822 BTL. Kit radio mini dengan ukuran sekitar 6x10 cm bisa di catu menggunakan batere atau adaptor 3v-12v.
  3. Kit stereo FM tuner seperti terlihat pada foto diatas.
Ideal nya kit radio FM ini dilengkapi dengan frekuensi counter display. Desain FM frekuensi counter display saat ini sedang saya siapkan dan kit nya segera menyusul. Yang utama kit radio FM sudah berfungsi dengan baik.

30 comments:

  1. Pak atma, semua stasiun radio fm bisa di monitor apa tidak.!

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa mas. hasil nya cukup bagus

      Delete
    2. This comment has been removed by the author.

      Delete
  2. mas saya nunggu yg udah ada display nya biar tahu dan jelas freq radio nya...

    ReplyDelete
  3. Mz atma untuk yg nmer 2 yg ada power amp-nya, bs dikasih usb mp3 player g mz? Klo bs harganya brp? Suwun

    ReplyDelete
  4. kalo kit mixer yang lumayan bagus punya ngga kang?

    ReplyDelete
  5. Harganya yg sperti d gambar brp om???

    ReplyDelete
  6. Untuk kit seperti foto diatas, apakah sensitifitas stereonya seperti fm stereonya sony mas atma?

    ReplyDelete
  7. saya tidak punya FM stereo Sony. Jadi tidak bisa komper

    ReplyDelete
  8. Untuk kit stereo fm tuner itu tinggal psg trafo ato bagaimana? Nantinya apakah bisa plug n play dengan digitl counternya? Sy minat ttl harga sby brp

    ReplyDelete
  9. Mas apakah yang tuner stereo bisa beli dalam jumlah banyak mas?

    ReplyDelete
  10. Mas apakah yang tuner stereo bisa beli dalam jumlah banyak mas?

    ReplyDelete
  11. yng no 2 lngkap tda2822 uk 6x10cm brpa mas ?

    ReplyDelete
  12. Replies
    1. sangat terbatas. cari komponen FM sekarang susah

      Delete
  13. Ass..mas atma. Kalo mau pesen kit tuner fm pripun carane ms

    ReplyDelete
  14. P. Atma
    Mhn info alamat email atau no HP-nya
    Kami perlu kit tsb utk praktek anak-anak di kelas 9
    arifkurnia0471@gmail.com

    ReplyDelete
  15. Mas. Aku pesen kit fm stereo bisa ga?
    Aku di karanganyar.

    ReplyDelete
  16. om , ada rangkaian radio yang sederhana tidak? butuh yang penting bisa nrima sinyal aja.

    ReplyDelete
  17. om , ada rangkaian radio yang sederhana tidak? butuh yang penting bisa nrima sinyal aja.

    ReplyDelete
  18. Mas,mau tanya..ini bisa di pasang pada mini compo gak??

    ReplyDelete
  19. punten paak... stok sing no 1 tesih enten mbten pak... ?? bales.e lewat email wae teng abik.sparta@gmail.com (jrang bloging hee)

    ReplyDelete
  20. Selamat siang pak
    Kit yang seperti gambar masih ready tidak pak? terima kasih

    ReplyDelete
  21. Masih ada stoknya gak pak?mau pesan ini

    ReplyDelete
  22. Masih ada stoknya gak pak?mau pesan ini

    ReplyDelete
  23. harganya berapa? sekalian minta ampli mini stereo.. totalnya berapa?

    ReplyDelete