Friday, April 12, 2013

Rangkaian Subwoofer untuk Mobil

PCB Layout Rangkaian Subwoofer untuk Mobil dengan Catudaya 12 Vol
Banyak sekali yang menanyakan kepada saya tentang rangkaian subwoofer mobil. Pada dasarnya mobil hanya memiliki catu daya dari aki sebesar 12 volt. Sedang filter subwoofer / low pass filter (LPF) biasanya menggunakan IC op-amp yang harus mendapatkan power supply simetris. Maka harus dibuatkan rangkain semu dari 12 volt menjadi catudaya simetris, untuk memberi daya pada rangkain filter maupun power amp untuk subwoofer.


Pada rangkain subwoofer untuk mobil yang saya sediakan disini menggunakan IC op-amp TL074/ TL084 sebagai basis low pass filter nya. Sedang bagian power amplifiernya menggunakan IC TDA2030 atau TDA2040/TDA2050. Jadi rangkaian subwoofer ini hanya menghasilkan daya sebesar 12 watt untuk TDA2030 dan sekitar 20 watt sampai 30 watt untuk yang menggunakan IC TDA2040/ TDA2050.

Daya yang dihasilkan subwoofer ini memang kecil. Tidak disarankan bagi anda yang menyulai SPL (Sound Pressure Level), namun sudah cukup baik untuk mereka yang menyukai SQ (Sound Quality). Jadi pilihan kembali kepada anda. Bila anda menyukai SPL maka lebih baik anda membeli power amp yang sudah jadi dan bisa menggunakan rangkain LPF ini.

Sedang anda yang menyukai SQ, saya rasa rangkain ini sudah cukup untuk mengangkat nada rendah yang tak bisa di reproduksi oleh sound system standar di mobil anda.

Dengan menambahkan subwoofer di mobil maka anda tak perlu lagi memutar volume suara keras-keras untuk mendapat bass. Dengan cara ini maka anda bisa menikmati musik 3D (Tiga Dimensi) dan tidak melelahkan telinga.

Bila dengan satu IC TDA dirasa belum cukup nendang maka anda bisa ambil BTL atau parallel IC TDA2040/ TDA2050.

Jadi anda punya tiga pilihan:
- Ambil LPF / filternya saja untuk mereka yang suka SPL (PCB-nya Rp. 15.000,-)
- Pakai standar LPF/ filter sekaligus power amplifier (PCB-nya Rp. 20.000,-)
- Pakai standar dengan power amp BTL/ parallel untuk yang ingin SQ dan lebih bertenaga (PCB-nya Rp. 30.000,-)

Untuk box atau kotak subwoofer nya telah banyak saya ulas sebelum nya. Silakan pilih sendiri, ada 6th Order Ripol, model Pioneer, atau jenis 4th order.

Oh ya... power subwoofer diatas idela untuk mendorong woofer antara 6 hingga 8 inchi.

34 comments:

  1. Gan kalau pake IC LA 4508 ngangkat nggak untuk speaker 12 Inch

    ReplyDelete
  2. LA 4508 maxi sampe 6 inch saja. lebih dari itu dah loyo. Alias lemah

    ReplyDelete
  3. Boss, Untuk yang SQ apa bisa pesan kit yang sudah jadi? berapa harganya dengan ic yang di paralel.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kit nya rp 100rb... untuk woofer 6 atau 8 inchi saja

      Delete
    2. Kalo pake speker 8inci, 6ohm, max 100watt cocok apa enggak.

      Delete
  4. saya pesan 1, di kirim ke jakarta bisa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa bos. 100rb + ongkir 15rb
      ke
      ATMADI
      3270251365
      BCA KCP PALUR

      Habis trasfer SMS alamat pengiriman

      Delete
  5. Ok, akan saya transfer. btw jika menggunakan speker 8inci, 6ohm, 100watt max cocok apa enggak.

    ReplyDelete
  6. Bos, pesan satu kit yang sudah jadi alternatif ke-3 (Pakai standar dengan power amp BTL/ parallel untuk yang ingin SQ dan lebih bertenaga), kirim ke Jogja berapa?

    ReplyDelete
  7. 100ribu + ongkir 15ribu bro

    ReplyDelete
  8. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  9. MaS saya minta no. Tlp & email, saya mau pesan juga

    ReplyDelete
  10. Dirumah saya pake legacy 12" 2bh, tapi bassnya kurang bagus, saya mau pesan kit LPF agar suara yg keluar di legacy ga campur, hanya bass doang,

    Salam

    Roy M/085298527642
    eroyking@gmail.com


    (Saya tunggu balasannya di SMS/email)

    ReplyDelete
  11. KIT 30 ribu sampai denpasar berapa mas? thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. sms aja bos. nomor nya di kanan atas blog ini

      Delete
  12. bos buat di mobil wofer ukran berapa

    ReplyDelete
  13. Mobil saya new xenia pake head Kenwood..ada woofer di pintu.kira2 yg cocok pake rangkaian yg mana ya bos baiknya? Saya pengen nambah sub woofer shg bassnya kerasa tanpa volume keras.Kalo bisa sih yg udah trmasuk inverter 12 volt dc ke simetrik.jadi saya tinggal colok aja ke battery.hehe.. apa itu ada inputannya yg bisa dihubungkan dg power control head bawaan jd on/off nya bisa ngikut head. Kit-nya yg kayak begini berapa bos? Kirim ke gresik

    ReplyDelete
    Replies
    1. kit subwoofer untuk mobil yang ready pake LA4440 harga 100ribu

      Delete
  14. pak mau tanya saat ini saya pakai pemutar mp3 yang langsung jadi satu dengan ampli di mobil, jadi output langsung dari ampli ... kalau saya tambah kit subwoofer ini apakah bisa untuk tambah subwoofer, nb: amplinya 4 chanel tapi blm ada output subwoofer

    ReplyDelete
  15. bisa mas. input nya diambilkan dari output L + R

    ReplyDelete
  16. selamat malam mas atma....
    bisa buatkan PCB subwoofer jenis SPL yg bertipe PWM dengan daya 300 atau 500 watt?....

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya tidak bikin bos. kerjaan membuat lilitan repot. cincin toroid nya juga susah didapat

      Delete
  17. Mas, pesan satu kit yang sudah jadi alternatif ke-3 (Pakai standar dengan power amp BTL/ parallel untuk yang ingin SQ dan lebih bertenaga), kirim ke bandar lampung berapa + ongkirnya?

    ReplyDelete
  18. Bos kl yg paralel/BTL SQ pake subwoofer 8" dual coil bisa gak? pakenya yang berapa ohm? plus box berapa harganya ?? ditunggu infonya, makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk sub 8in dual coil masih cukup. box kosong

      Delete
  19. Mas mau tanya ic yang sejenis untuk mengganti la4508 yang tidak merubah rangkaian ada gak kalau ada tipe nya berapa
    Coz tak la4508 kurang gede mas

    ReplyDelete
  20. la4508 tidak memiliki persamaan

    ReplyDelete
  21. salam kenal bos, saya ada mobil tua audionya pake mp3 usb player wonder8 gitu, speakernya sementara pake 2 twiter2an sama 1 speaker acr pro 12", kira kira kalo dipasang rangkaian diatas masih bisa ngangkat bassnya ga ya, pakainya yang mana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. acr 12 nya dodorong pake ampli subwoofer apa bukan? ampli nya berapa watt?

      Delete
    2. cuma pakai usb player gitu, kalo di keterangannya ada amplifier powernya trus diatas ada tulisan 200W+200W tapi saya ga tau pasti itu keterangan untuk apa hehe
      bentuknya mirip ini bos
      http://1.bp.blogspot.com/-M4O-D0O5L08/UTNwRqieidI/AAAAAAAAAoI/3QNJVLhNWrU/s400/DSC_0933.JPG

      tp beda seri, cari gambar yang sama kok ga ketemu hehe

      Delete
    3. kit subwoofer saya masih bisa nambah bass lagi mas

      Delete
    4. sippp, pakai yg mana mas, kalo beli jadi harga berapa, dan gimana caranya

      Delete