Monday, July 20, 2015

Symasym, Amplifier Rakitan Suara Bagus dengan Biaya Murah

Kit Symasym 5.3 Amplifier Rakitan Suara Bagus dengan Biaya Murah
Tidak banyak amplifier rakitan yang bisa menghasilkan suara yang cukup bagus dengan menggunakan komponen murah dan mudah didapatkan di pasaran. Symasym adalah amplifier yang tepat bila anda membutuhkan amplifier untuk sistem audio rumah anda. Dengan biaya yang relatif terjangkau. Kualitas suara nya bagus. Bahkan menurut saya istimewa.


Untuk merakit Symasym ini sebenar nya sangat mudah. Karena di internet sudah banyak tersedia review dan referensi pendukung nya. Di sana sudah tersedia skema, PCB layout, cara setting amplifier, dll. URL berikut ini bisa dijadikan pertimbangan dan rujukan bila anda ingin merakit Symasym amplifier:

  1. http://www.lf-pro.net/mbittner/Sym5_Webpage/symasym5.html MikeB Official Website
  2. http://www.diyaudio.com/forums/solid-state/60918-explendid-amplifier-designed-michael-bittner-our-mikeb.html Forum Diskusi
  3. http://web.telecom.cz/macura/review.htm Symasym Amplifier Review by Pavel
  4. http://www.cnet.de/41004303/symasym-stereo-vollverstaerker-im-eigenbau-1000-euro-gespart/ CNET Germany Review
MikeB review: 
"Symasym benar-benar luar biasa!
Karakteristik yang menonjol adalah dinamika yang lebar, menghasilkan bass yang mantap, dalam, dan bertenaga. Dan yang istimewa reprodusi suara yang detail dan rinci, tanpa kolorasi suara. Staging-nya benar-benar 3 dimensi. Bak menikmati suara panggung yang luar biasa!
Ketika ampli di nyalakan/ dimatikan ON/OFF tidak menimbulkan suara-suara aneh seperti tuk atau duk. Benar-benar jernih silent.
Suaranya cukup menyenangkan, tidak ada treble berlebih atau palsu, lembut tapi sangat transparan. Semua jenis musik bisa dimainkan cukup apik oleh Symasym."

Pavel Macura review:
"Hal pertama yang saya rasakan dari Symasym adalah terdengar dinamis, tegas, tidak kasar, dan tidak ada kolorasi suara. Awal yang sangat baik.
Untuk burning saya memulai dengan CD santai, seperti Diana Krall, Patricia Barber, Joao/ Astrud Gilberto/ Stan Getz. Symasym berhasil memainkan sangat hidup dan bagus.  Artikulasi suara yang benar-benar pas.  Bass halus, vocal dan nada tinggi rinci dan detail.
Setelah ampli benar-benar performa, saya mulai memainkan musik yang serius.
Ludwig van Beethoven, Piano Concertos Nos. 1-5. Bila menggunakan amplifier biasa suara jadi mblenyek. Banyak detail yang hilang. Symasym mampu memainkan semua suara instrument serius cukup hidup dan indah. Suara piano terasa cukup nyata.

Untuk melakukan tes puncak dinamis, saya mencoba Hector Berlioz Symphonie fantastique, mov. iV - March to the Scaffold (Telarc), and Antonín Dvorák From The New World, mov. I Adagio (Telarc). Ada peaks yang lebar dari drum dan timpani, yang sering terkompresi atau terhapus oleh amplifier biasa. Symasym terbukti mampu memainkan cukup poweful, dinamis dan tidak terdistorsi."

Friedrich Schmidt/ Cnet Germany review:
"Perjuangan merakit amplifier selama berhari-hari terbayar sudah. Ketika Symasym terhubung ke soundcard. Suara terdengar murni. Tidak ada yang berlebih atau kurang. Tidak peduli jenis musik apa yang di masukkan ke Symasym, selalu terdengar luar biasa -  terasa lebih hangat dari transistor Symasym/ Toshiba. Satu yang pasti: GainClone yang saya rakit sebelumnya, tinggal menghitung hari untuk istirahat."

Mohon maaf bila terjemahan saya hal review diatas kurang pas. Silakan baca sendiri pada link-link diatas nya. Saya bukan ahli bahasa dan penerjemah yang baik.

Atma Review:
"Saya selalu merakit amplifier dengan komponen seada nya dulu. karena amplifier yang bagus, sudah akan terasa bagus walau dirakit dengan komponen standar. Yang saya alami persis pengalaman Friedrich Schmidt. Terbayar sudah perjuangan menyiapkan dan merakit amplifier selama berhari-hari. Walau dengan komponen sederhana sudah dapat dirasakan kualitas Symasym ini. Jenih dan murni. Agar benar-benar bisa menikmati Symasym ini saya rakit satu lagi dengan komponen audio grade. Peningkatan kualitas suara benar-benar terasa. Sempurna"

Review saya kali ini benar-benar saya ringkas aja. Lain kali akan saya tulis lebih detail. Saya sarankan untuk membaca dengan detail dan teliti pada link-link yang saya rekomendasikan

Symasym 5.3 specs:
  • THD: ~0.005% (measured) sim'd: 0.002%
  • Power into 8ohm: 60 watts
  • Power into 4ohm: 100 watts
  • Gain: 32dB (~1:40)  full output at 0.7v input (0.5v rms)
  • Feedback: 57dB
  • Phase margin: > 90°
  • Supply voltage: +/- 36vdc
  • Biasing: 55ma, 12.1mv 
  • Frequency response: 3.2hz to 145khz (-1db) using 4.7uf input cap
  • Phaseshift at 10khz: <3°

94 comments:

  1. katanya lebih bagus daripada gainclone. Benarkah demikian mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak mudah meyimpulkan ampli-A lebih bagus dari ampli-B. Banyak juga orang-orang yang sudah pake Gainclone pindah ke lain hati setelah mencoba Symasym. Bila ada waktu silakan ke rumah saya. Dengerin dan bandingkan langsung

      Delete
  2. harga pcb atau kit nya berapa mas atma??

    ReplyDelete
    Replies
    1. kit Symasym komponen audio grade 250rb/mono
      kit Symasym komponen standar 175rb/mono
      pcb Symasym 25rb/mono
      pcb PSU Symasym 30rb stereo

      Delete
    2. Gan, PCB nya masih sedia? mau order caranya gimana? nuhun.

      Delete
  3. Pak atma, pcb ada daftar komponennya gk. Nilai komponen yang sudah di up grade berubah gk di PCBnya.
    Power berdaya berapa watt
    Pake trafonya berapa Ampere ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada petunjuk dan list komponen lengkap dg upgrade nya

      Delete
  4. ada seting bias ya mas??
    berapa watt per mono??
    audio grade itu seperti foto diatas ya mas??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya sarankan untuk membaca dengan detail dan teliti pada link-link yang saya rekomendasikan. Pertanyaan anda semua terjawab disana. ya foto tsb

      Delete
  5. PCB sudah sampek pak, tinggal carikan komponennya,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pak atma daftar komponen ikut yang di prelist PCB apa yg foto copynya

      Delete
  6. Pa Atma final transistor bisa di tambahin ga trs max brp volt

    ReplyDelete
    Replies
    1. home audio amplifier pada umum nya hanya pake sepasang final dan catudaya tidak lebih dari 42VDC. ini sengaja dibuat dengan daya yang pas untuk ruang keluarga atau ruang karaoke dirumah

      Delete
  7. Untuk amplifier buat karaoke mantap apa gak mas atma..makasih sebelumnya

    ReplyDelete
  8. Symasym cukup baik untuk ampli karaoke. Karena reproduksi bass vocal dan high nya cukup detail

    ReplyDelete
  9. Mlm pa bos, pcb symasynm ada yg stereo ga ? tq.

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba baca kembali komen2 sebelum nya bos. harga nya sudah ada

      Delete
  10. DAN BOX AMPLI YANG PAS BUAT KITNYA BERAPAAN HARGANYA MAS

    ReplyDelete
  11. Ada kit mix komplit echo+tone control ga mas? Biar sekalian bisa utk karaokean ! Matur nuwun

    ReplyDelete
  12. Sy dah transfer ya bos, utk 2pcs symasym + psu symasym. Di tunggu kbrnya. Irfan depok. Tq

    ReplyDelete
  13. Pak atma, symasym 5. 3 cocoknya pake speaker berapa inch, ± pake berapa watt?

    ReplyDelete
  14. Mas mau nempil pcbnya loro wae dipaket kemanado...apik ra unine tak jajale

    ReplyDelete
  15. Tone control yang cocok buat power symasym itu ada gk mas sing bassnya mantap tentunya

    ReplyDelete
    Replies
    1. tone control nya ada. silkan sms ke hp saya

      Delete
  16. Trmksh gan, paket pcb symasym dah sy terima. Tp krn kesibukan, sy blm sempat rakit. Mau tanya, bagaimana suara symasym kl sy coba dgn part standart? Trmksh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hasil nya sudah baik. silkan dicoba

      Delete
    2. Slmt mas, tone control yg cocok type apa mas? Kl pakai baxandall bgmana suaranya mas ? Maturnuwun !

      Delete
    3. sy ada TC untuk symasym. silakan sms

      Delete
  17. Pak atma, alamatnya dmn ya? Siapa tau bs maen.. saya jg daerah solo pak..

    ReplyDelete
  18. Pak atma, alamatnya dmn ya? Siapa tau bs maen.. saya jg daerah solo pak..

    ReplyDelete
    Replies
    1. PALUR ASRI B-10 belakang dr.Wahyu perumnas Palur

      Delete
  19. Pak atma, waktu tess power symasym 5_3. menggunakan multimeter pada DC voltmeter diset DC 2.5V range. Kemudian saya letakkan jarum setting merah pada output speaker, sedangkan jarum hitam. Saya hubungkan ke induk grounding star. Input belom ada beban, cunan saya hubungkan input dengan groun. PSU tess menggunakan 1 amper 12volt..
    Yang saya tanyakan, kenapa waktu saklar AC ON, jarum multimer avo bergerak ke bawah setelah itu jarum menunjukan normal..
    Kemudian saya sklar OFF jarum bergeser naik lalu turun di angka normal. Di mana letak kesalahannya pak, mohon pencerahanny.

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by the author.

      Delete
  20. Multimeter saya pindah DC 50v reng, jarum masih bergerak lalu normal. Misal saya langsung ke speaker bunyi "dug" apa gk?

    ReplyDelete
    Replies
    1. silakan email diyaudioku@gmail.com

      Delete
  21. Slmt.mlm mas, mau tanya kit symasym standar sama yg audio grade heatsink/almunium pendingin kwalitasnya sama ga mas? Trmksh.

    ReplyDelete
  22. mas pcb tonecontrol maxibass telah sya rakit,hasilnya mantap sesuai keinginan saya,bass mantap, suara jernih tanpa dengung n desis,semua nada terdengar dgn baik,,terutama gebukan bassnya mataapppp, tdk over sprt pke galaxy..saya gabungkan dgn bass enchancer jd tambah makin mantap bikin ruangan bergetar..(test;power ocl 150w speaker audax)
    oia mas kalo resistor di pcbnya pke 1/2 watt atau 1/4 watt ada pengaruh gak disuaranya?pke metal film asli

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pakai resistor 1/2watt akan lebih baik daripada 1/4watt. karena arus yg mengalir lebih maksimal

      Delete
  23. numpang promo blog bro, tks :)
    http://andre-elektrik.blogspot.co.id/2015/10/memanfaatkan-tabung-neon-mati-reuse.html

    ReplyDelete
  24. Pak kalau power amply ini pakai tone control parametrik kira kira cocok nggak, thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. pake symasym cocok mas. karena symasym dinamika nya cukup lebar

      Delete
  25. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  26. untuk hasil yang lebih maksimal, kalo power menggunakan symasim, lebih disarankan menggunakan tone control parametrik atau maxibass ?

    ReplyDelete
  27. Pcb nya masih ready stock nggak pak atma,?

    ReplyDelete
  28. Gan kalo boleh dibandingin antara aksa55 ama symAsym bagusan mana kualitas soundnya? bingung mo bikin yang mana

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya pernah rakit aksa55 hasil nya cukup bagus. tapi secara keseluruhan masih bagus symasym. symasym dinamika nya lebih lebar shingga detail2 nya menang symasym

      Delete
    2. Matur tengyu gan atas imponya, fast respon banget, kirain nunggu jawaban ampe mingguan he he
      jos gandos nih blog

      Delete
  29. mas atma masih adakah kitnya? bisa lihat gambarnya yang audio grade

    ReplyDelete
  30. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  31. Kalau mau stereo harus ambil 2 kit ya? Maaf masih newbie dan belum mengerti dunia solder menyolder rangkaian elektronik.

    ReplyDelete
  32. Mas Atma
    Saya udah download skema symasym dari MikeB Official Website dengan format eagle. kalo mau cetak PCB kira2 yang harus dimirror bagian bottom atau yang TOP ya mas. matur nuwun

    ReplyDelete
  33. pak kalo buat sound 2.1 pake symasym bisa tidak ?

    ReplyDelete
  34. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  35. trafonya pake brapa amper mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. pake 5A murni cukup. 10A lebih mantap

      Delete
  36. Mas atma, kalo kit ampli symasym digunakan untuk speaker aktif 2.0 bisa ga? Kit apa saja yg mesti saya beli selain kit power amp dan tone control? Maaf newbi. Saya cm kepingin bikin speaker aktif spt swans m200 mkIII.
    Terima kasih atas tanggapanya.

    ReplyDelete
  37. Mas atma, kalo kit ampli symasym digunakan untuk speaker aktif 2.0 bisa ga? Kit apa saja yg mesti saya beli selain kit power amp dan tone control? Maaf newbi. Saya cm kepingin bikin speaker aktif spt swans m200 mkIII.
    Terima kasih atas tanggapanya.

    ReplyDelete
  38. katanya kalo pakek Tr C5200 + 2SA1943 harus ada komponen yg diganti, kira2 apa saja yg diganti nilainya ya bos?
    matur tengyu

    ReplyDelete
  39. Pak Atma.symasym cocok gak buat speaker subwoofer embassy 12" double coil 250wtt & 2 pioneer 6,5" 70wtt,caranya gmana?

    ReplyDelete
  40. Pak Atma Dimensi pcb symasym (P*L) infonya?

    ReplyDelete
  41. mas, pcb sudah sampai di kota cimahi,,terimakasih banyak atas kerjasamanya.sukses selalu mas atma...
    udah gak kuat neh pengen nyolder,hehehe

    ReplyDelete
  42. Aslmualaikum mas atma,,,mw tnya nih ada pcb apex sr200 ga+harg berpa permono. Thnk jwbnya...

    ReplyDelete
  43. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  44. Mas atma, klo kit symasym audio grade 2biji +PCB PSU sampe jkt kena piro?

    ReplyDelete
    Replies
    1. silakan via SMS aja bos. saya tak sempat buka internet

      Delete
  45. mas adma saya mau order yang ini

    Chelsea FC Edition modular gainclone LM1875, LM3886 dan LM3875 ini masing-masing terdiri dari 5 modul PCB/kit:
    - 2 modul PCB/ kit gainclone LM1875/ LM3886/ LM3875
    - 1 modul PCB/ kit snubbered PSU
    - 1 modul PCB/ kit volume control
    - 1 modul PCB/ kit buffer op-amp.


    ditunggu kabar nya mas atau email ke .(syafriwal.g@gmail.com)

    ReplyDelete
  46. gan yg disamping elco itu apanamanya ,
    misal gk pake potensio langsung itu gmana?

    ReplyDelete
  47. Mas Atma, untuk Transistor MJE15030/31 bisa diganti dengan tipe berapa ya, berhubung dikota saya susah nyarinya saya pakek MJE15032/33 tapi dicoba baru 5 menit sudah agak panas. Terima kasih

    ReplyDelete
  48. minta rekomendasi pak atma utuk trafonya yang paling cocok

    travo berapa Ampere
    atau
    SMPS berapa Ampere Dan Berapa volt yang paling direkomendasikan.



    syafriwal Batam Island

    makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. pake trafo 5a 25v CT 25v atau SMPS 36vdc ct 36vcd

      Delete
  49. Pak kalau fuse nya putus dua duanya dalam 1 pcb kira kira salah dimana ya? Saya punya 2 pcb,power dengan +42 CT -42,10A pakai punya Bell. Yang 1 pcb tidak putus fuse nya,1 pcb saja yg putus fuse nya.

    ReplyDelete
  50. maff pak atma ,kalo bass supaya suaranya lebih ngangkat lg caranya bagai mana ya pak...?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Symasym memang dirancang untuk musik audiophile, jazz dan music classic. untuk bass yg mantap pake apex sr200

      Delete
  51. Pak kalau drivernya pake toshiba 2sc5200 sama 2sa1943 cocok gak ya? Kira2 pengaruhnya seperti apa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. silakn baCA pada link2 yg saya sediakan diatas pejelasan nya sudah lengkap

      Delete
  52. Pak atma, jika memakai trafo 5A 32vac apakah masih mampu, terima kasih, oh ya bisa pesan pcb pre amb bufferny saja?

    ReplyDelete