Monday, May 27, 2013

Apex BA1200 Amplifier 1000 Watt dengan Rangkaian Sederhana dan Mudah Dirakit

Apex BA1200 Amplifier 1000 Watt dengan Rangkaian Sederhana dan Mudah Dirakit
Mr. Mile Slavkovic cukup banyak menghasil karya-karya amplifier untuk PA atau outdoor yang menjadi sangat populer dikalangan DIY audio. Yang sudah sangat populer adalah APEX seri B500 dan H900. Kali ini dia menampilkan power amplifier kelas AB dengan daya besar 1000 watt dengan rangkain yang lebih simple. Sederhana dan mirip rangkain power ampli OCL yang sudah sering kita rakit dan banyak beredar di pasaran.


Power Amplifier APEX BA1200 ini tergolong cukup mudah dirakit. Dengan PSU diatas 100 volt disarankan menggunakan transistor daya seri MJL21195 MJL21196 sepuluh pasang. Tapi bila trasistor ini sulit didapatkan maka kita masih bisa menggunakan 2SC5200 2SA1943 yang cukup populer digunakan pada power amplifier sekarang, tentunya dengan menurunkan sedikit tegangan catu daya nya. Mengunakan 10 pasang MJL21195 MJL21196 menghasilkan 1200 watt. Sedang bila menggunakan 10 pasang 2SC5200 2SA1943 menghasilkan 1000 watt, maka yg pakai toshiba manjadi seri Apex BA1000.

Mengenai power ampli APEX BA1200 dan BA1000 ini selengkapnya dibahas di forum DIYaudio.com sub Solid States.

Untuk anda yang masih ragu-ragu merakit BA1200 sebaiknya coba dulu versi low powernya yaitu APEX BA100. Karena sesungguhnya BA-1200 ini adalah seri high power-nya BA100.

Jadi Apex BA1200 bisa menjadi pilihan amplifier 1000 watt untuk anda selain Blazer, B500, H900 dan OCL 150 watt modif.

20 comments:

  1. klw 2sc5200 2sa1943 nya di ganti pakai senken bisa gak gan?..



    ReplyDelete
  2. Replies
    1. layout PCB kan udh ada di gambar situs ini. Layout PCB BA1200

      Delete
  3. Gan, kok beda spec komponen dgn di Diagram? Pada PCB ada trimmer Bias & Offset?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bila pingin fix ganti aja trimer nya sesuai dengan skema

      Delete
  4. ok..deh.. Nanti tak coba dulu. Thank's infonya

    ReplyDelete
  5. Malam gan saya pnya tv lcd toshiba model 24hv10e3 saya mau tanya klw tv dicolokin lampu power nyala tpi gak ad gambar dan dimatiin pake remot gak mau mati harus cabut kabel powerbaru mati itu kerusakanya apa?

    ReplyDelete
  6. Siang,gan?kalo kit power amplinya yan udh jadi ada ga,soalnya sya punya toroid 20ampere 62volt ct?

    ReplyDelete
    Replies
    1. hanya ada PCB nya saja mas. Kerjaan sedang banyak. nggak sempat nge kit

      Delete
  7. Bos?kalo harga pcb nya berapa per pcsnya!kira2 bisa ga pake teravo toroid 20ampere 62voltt ct,

    ReplyDelete
  8. Mas?cara pesenya gimana,sya mau pesen 2pcs,

    ReplyDelete
  9. Sms nomor hp nya di kanan atas ga ada mas?

    ReplyDelete
  10. mas mohon bantuannya saya dah coba apec ba 1000 ,dah hidup tapi blm diberi sinyal tr nya udah panas, apalagi setelah hidup musik panasnya luar biasa, kira2 dimana salahnya... trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. biasa nya masalh setting offset dan bias

      Delete
  11. mohon kirim skema ke abimanyu9945@gmail.com yg lbih besar bang soaknya gk jlas di hp saya mturnwun

    ReplyDelete