Tuesday, October 16, 2012

Box Subwoofer Jenis 4th Order Lebih Efisen dan Hemat Daya

Corsair SP2500 dengan 4th Order Subwoofer Menghasilkan Bass yang Mantap (foto: techreport.com)
Kemarin kita telah mengulas tentang Dasar-dasar membuat kotak speaker, kali ini kita akan mengulasnya lebih lanjut, yaitu merancang kotak atau box subwoofer jenis 4th order bandpass. Karena 4th order memberikan efisiensi yang jauh lebih baik daripada speaker dengan kotak tertutup maupun jenis bass refleks.


Karena sangat efisien maka rancangan kotak subwoofer jenis 4th order banyak di pakai untuk multimedia speaker sistem. Ini adalah pengembangan dari kotak speaker bass refleks. Ide dasarnya adalah mekukan tuning / pengukuran frekwensi bass yang akan di angkat (booster) dan meredam frekwensi lain yang tidak dibutuhkan. Sehingga power subwoofer secara efisien mengangkat nada bass yang kita inginkan.

Desain 4th Order Subwoofer Bandpass
Dengan kotak subwoofer jenis 4th order dapat kita memunculkan nada-nada yang lebih di banding hanya menggunakan kotak bass refleks. Contoh desain box subwoofer dapat anda lihat pada gambar. Subwoofer Corsair SP2500 memiliki dimensi 45 x 25 x 28 cm dengan menggunakan driver woofer dengan diameter 8 inchi, mampu menghasilkan bass sekitar 50-60Hz cukup dasyat untuk bermain game maupun musik.

Karena bandpass filter jenis ini cukup efisien maka anda tidak memerlukan daya yang terlalu besar untuk power amplifiernya. Anda bisa menggunakan IC power amplifier saja, misalnya pakai TDA2050, LA4440 yang telah kita ulas sebelumnya atau TDA7294.

Sesuaikan dengan spesifikasi woofer yang akan kita pasang dalam box subwoofer tersebut.

27 comments:

  1. bro..klo speaker subwoofer 12" brapa ukurn boxnya...



    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk driver 12-inch dihitung secara general 70 x 37,5 x 28. Ukuran juga bisa disesuaikan dengan speks yang tertera pada kemasan driver subwoofer saat pembelian. Masing2 mempunyai speks yg berbeda

      Delete
  2. katanya klo menggunakan box jenis ini, speaker bisa cepet rusak yah... bener gak tu om...

    ReplyDelete
  3. Secara matematis dan logika bila menggunakan box 4th order justru driver woofer akan lebih awet, karena dengan box jenis ini maka kerja driver jadi lebih efisien, nggak perlu tenaga lebih besar

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hindari juga memasang power subwoofer dalam box subwoofer agar ruang dalam box subwoofer tidak panas

      Delete
  4. Om, mohon review donk. Karakteristik masing2 tipe box speaker tersebut apa saja. Klo untuk ruangan ukuran 3m x 4m cocoknya tipe box speaker yg mana yah? dengan subwoofer ukuran 8 inchi. Terimakasih om Atma...

    ReplyDelete
  5. Box jenis ini lebih cocok untuk game dan home theater kecil

    ReplyDelete
  6. Bro.., Klo ukuran lingkar dan kedalamam port-nya pake brapa Centimeter...?

    ReplyDelete
  7. Bro, kenapa sound system di lapangan tidak menggunakan box seperti ini?

    ReplyDelete
  8. mass,, klo ukuran box subwoofer 12" DVC tipe sealed berapa ukurannya yah?

    ReplyDelete
  9. mas, sub woofer ukuran 4inci ada gak ya ?

    ReplyDelete
  10. Duh ane hbz bikin subwofer dngn box 45x25x28 .spekr subwofr 100wat merk prestigo.suara mnggelgar smpe2 kaca depan rmh Ane gemeteran brow.itu baru ane pke 1 spker d dlm box.tp aneh ny ane tmbh 1 lg spker sub ny kbtulan bli 2.dngn posisi berpelukan.mlh gronding bas ilang tp box mlh bergetar jln sndri.susah euy td ny pngn bikin isobaric ber pelukan.agan2 mohon pertolongan nya yea.supaya speker ane ke pake semua

    ReplyDelete
  11. mas... Mau tanya nich... Mau bikin tapi saya bingung dengan penyanggah subwofer yang ada didalam, apakah rapat/ada celahnya, dan subwofernya menghadap kemana...?

    ReplyDelete
    Replies
    1. satu kotak rapat. kotak yg lain vented. speaker bebas mo mengadap ke ruang rapat maupun vented

      Delete
  12. oke makasih jawabannya mas...besok libur tak coba bikin plus tak kawinin ma kit 2.1 yg dari mas atma maren

    ReplyDelete
  13. Kalo untuk subwoofer 6" ukuran boxnya brp?

    ReplyDelete
  14. maaf apakah bisa saya diberikan ukuran untuk woofer 12" ? mau buat box sendiri (maklum anak kost dana minim).
    saya pernah melihat dalamnya polytron terdapat 2 speaker yang di pasang berhadapan. cuman lupa. jika boleh mohon dengan sangat dibuatkan diagram (gambar dan ukurannya)
    email : ynnrny@gmail.com
    terima kasih sebelumnya.

    ReplyDelete
  15. Ukuran di atas komposisi Panjang x Lebar x Tinggi atau gmn yo mas Atma, tertarik pingin bikin jg nih? Makasiih. Salam elektronee..

    ReplyDelete
  16. minta ijin untuk design box subwoofer/woofer dengan merk speaker ACR 12" sebagai subwoofer/wofer center di dalam ruangan. terima kasih

    ReplyDelete
  17. Mas broo mau tanya klo subwoofer 12" acustic berapa ukuran box nya karena untuk ruangan ukuran 3m x 6m mohon pentujuk ini emil saya bangzay31@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. box 4th order hanya efisien untuk woofer/ subwoofer maksimal 6in. lebih dari 8in tidak efisien lagi

      Delete
  18. mas aku coba bikin 4th babd pass spt yg kuceritakan kmaren dirumah sampeyan, dan di drive pkai 7294 pcb dr sampeyan, dan utk subwoofer bossmerica, eh.... mkn krn ukuran dimensinya ngawur jadi boros daya, suaranya gak kdengeran hahaaa..... box msih blom kurevisi, nunggu dapet wejangan2 sakti dulu. klo dimainkan di box sealed sih oke banget....

    ReplyDelete
  19. Mas Atma tolong dong dibantu desain box speaker Soundbar tipe soundbase/soundplate. Bahan driver speakernya dan amplinya copotan dari Logitech z560 berupa 4 biji midrange 3 in dan subwoofer 8 in. Semua driver terpasang pada 1box 4 hadap depan 1 subwoofer hadap bawah.t terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
  20. Kalau sepekernyw di rubah 10 in bisa

    ReplyDelete
  21. Mohon bimbingan nya mas ama untuk WOOFER 4" dengan box ukuran brp? Karena ada rencana ganti box berhubung sudah lapuk. Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. 4" terlalu kecil mas. saya coba ber kali2 bass tetap terasa kurang bulat. sebaik hya minimalp 6in

      Delete
    2. Mungkin ada rekomendasi desain untuk subwoofer 12 inch mas?

      Atau ukuran secara umum nya?

      Delete