Monday, November 12, 2012

Perbandingan Kualitas LM1875, TDA2050 dan TDA2030 untuk Amplifier Terbaik

LM1875 dan TDA2050 Gainclone Simple, Murah Dirakit dan Kualitas Audio-nya Sangat Bagus
Sedianya hari ini saya ingin menulis artikel tentang simetrik atau balance amplifier yang menjadi favorite saya karena kualitas audio-nya sangat bagus dengan daya yang cukup besar, tapi karena gambar rangkaian-nya belum selesai maka kali ini saya buat artikel tentang perbandingan kualitas amplifier rakitan yang saat ini cukup populer bagi para audiophile dan DIY audio mania, yaitu amplifier kecil yang berbasis IC LM1875, TDA2050 dan TDA2030.


Perbandingan LM1875, TDA2050 dan TDA2030
Amplifier Gainclone rakitan yang paling populer saat ini memang masih dipegang LM3886 dan LM3875. Mungkin karena daya yang dihasilkan lebih besar dari versi LM1875 dan TDA2050. Namun bila anda lebih mementingkan kualitas audio maka LM1875 nampaknya lebih bagus. Coba simak perbandingan spesifikasi IC LM1875, TDA2050 dan TDA2030 pada tabel diatas.

Jelas sekali LM1875 unggul pada range supply voltage, dimana IC ini bisa di catu sampai +/- 25 volt dengan max +/- 30 volt dengan distorsi THD yang sangat rendah 0,015 jadi akan menghasilkan amplifier dengan suara yang sanagt jernih, bening dengan daya sekitar 20 sampai 30 watt.Selain itu pada data sheet LM1875 disebutkan "fast slew rate and a wide power bandwidth" yang akan mereproduksi suara dengan gesit. Jadi menurut saya LM1875 sangat direkomendasikan bila anda ingin membuat amplifier untuk kamar dan berkualitas bagus, chip amp terbaik yang saya temukan saat ini. LM1875 gainclone rakitan om CRT ini bisa jadi referensi anda. Saya adalah pengagum karya-karya DIY audio om CRT.

Selain LM1875, IC TDA2050 tampaknya juga tak bisa diremehkan kualitasnya. Di forum-forum DIY audio IC TDA2050 banyak mendapatkan tempat di hati para penggemar amplifier rakitan berkualitas. Lihat pada tabel perbandingan di atas IC TDA2050 unggul pada output daya yang tinggi mampu menghasilkan sampai 32 watt lebih tinggi daripada LM1875. Selain itu distorsi-nya juga sangat rendah. Jadi bila anda kesulitan mendapatkan IC LM1875 maka TDA2050 adalah pilihan terbaik untuk amplifier rakitan anda. Gainclone TDA2050 dari DIYaudioproject bisa menjadi referensi anda.

Untuk TDA2030 hanya untuk merakit amplifier yang mudah dan murah saja, karena dari semua spesifikasi TDA2030 kalah dibanding LM1875 dan TDA2050. Namun IC TDA2030 sangat populer sehingga sangat mudah didapat.

31 comments:

  1. Selain LM1875, IC TDA2050 tampaknya juga tak bisa diremehkan kualitasnya. Di forum-forum DIY audio IC TDA2050 banyak mendapatkan tempat di hati para penggemar amplifier rakitan berkualitas. Lihat pada tabel perbandingan di atas IC TDA2050 unggul pada output daya yang tinggi mampu menghasilkan sampai 32 watt lebih tinggi daripada LM1875. Selain itu distorsi-nya juga sangat rendah. Jadi bila anda kesulitan mendapatkan IC LM1875 maka TDA2050 adalah pilihan terbaik untuk amplifier rakitan , akan tetapi susah kalo terjadi kontak kabel speker yg tak sengaja. jd apa bisa digunakan protektor. tolong pcb nya ada gak pak atma ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. PCB nya ada, karena PCB nya sama dengan LM1875
      Bila perlu protector maka pakai aja protektor terpisah yang banyak dijual

      Delete
  2. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Speaker 6" paling cocok buat lm 1875 biar acoustic e buagus merk apa gan, dan seri brapa

      Delete
  3. mas ini rakitan 3 jt kemahalan ngga ya..maaf mas ngga tau elektronik

    http://www.kaskus.co.id/post/5409412f529a4535548b456a#post5409412f529a4535548b456a

    ReplyDelete
    Replies
    1. langsung audisi aja bos. harga mahal belum tentu cocok di telinga. tapi bila sudah cocok di telinga 3jt juga oke

      Delete
    2. sy lihat dioda, resistor dan elco nya biasa saja. trafo nya tak terlihat merk nya

      Delete
  4. Mas cara pemesanan gmna,. Bisa mnta nmr hp

    ReplyDelete
  5. Sy mau coba tda 2030, tda 2050, apakah skemanya sama denga lm 1875 pa bos? Maklum br belajar ! Tq

    ReplyDelete
  6. kalau tda 2030 mau diganti ic yg lain biar wahh,,tapi tanpa ubah rangkaianny bisakah,,,ic apa yg cocok./?

    ReplyDelete
  7. kalo di banding dgn TDA2052 yg berkaki 7 pin bagus mana?

    ReplyDelete
  8. Sya pakai rangkaian bekas simbadda yg ic nya tda 2030. Kalau sya ganti langsung pakai tda 2050 bisa tidak? Atau harus merubah rangkaian juga?
    Trafonya masih pakai yg standar 1.5A

    ReplyDelete
  9. bisa langsung diganti tda2050. tapi hasil nya nggak terlalu ngaruh jadi lebih baik

    ReplyDelete
  10. Kalo tda2030 di ganti langsung dengan LM1875 ngerubah rangkaian gak gan?

    ReplyDelete
  11. baca saja datasheet lm1875 agar tahu mana yg dirubah. mana yg tidak

    ReplyDelete
  12. Saya sedang merakit TDA2050 dengan psu 20vac, sangat memuaskan hasilnya, kemudian saya merakit lagi dengan harapan bisa menjadikan stereo, akan tetapi setelah selesai kenapa kok suara dengung sebelah, padahal rangkaian sama, komponen sama, mohon bantuannya. Terimakasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. silakan dicek lagi pcb nya

      Delete
    2. Sudah saya cek berkali-kali, tidak ada kesalahan di pcb. Rangkaian dan jalur tidak ada yang salah. Ketika saya coba mono, semuanya normal. Tetapi saat di gabung, output driver sebelah dengung. Kencang dengung nya. Kemungkinan kenapa ya pak?

      Delete
    3. selama ini sy merakit tidak pernah ada masalah dengung. sy tidak bisa menebak2

      Delete
  13. mas bro kalo tda2030 di ganti lm1875 apa saja yg harus di rubah thnks.

    ReplyDelete
    Replies
    1. bila mau hasil nya maksimal, semua harus diganti. silkan baca datasheet lm1875. Bila mau sekedar bunyi tidak ada yg perlu diganti

      Delete
  14. tanya mas,,, TDA2050 pake 5a 25v aman gak ?

    ReplyDelete
  15. tanya mas,,, TDA2050 pake 5a 25v aman gak ?

    ReplyDelete
  16. tanya mas .. IC tda2030 gimana caranya kalo tegangan dari CT ,dirubah jadi +24v dan 0v saja ,misalnya dipasang di truk ....trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. silakan baca datasheet tda2030 disana ada keterangan lengkap

      Delete