Thursday, October 18, 2012

Merakit Amplifier OCL TIP2955 TIP3055 Untuk Power Subwoofer atau Modul HiFi

Rangkaian Modul OCL Power Amplifier TIP2955-TIP3055 atau MJ2955-2N3055
Kali ini saya mengajak anda untuk merakit modul power amplifier jenis output capasitor less (OCL). Rangkaian OCL ini termasuk dalam kategori mudah dirakit karena rangkaiannya sangat sederhana dan tidak memerlukan setting bias, tinggal bikin jalur PCB, pasang komponen dan bisa digunakan. Jadi sangat cocok untuk proyek DIY audio pemula yang ingin merakit amplifier sederhana namun menghasilakan daya yang cukup besar.


Seperti terlihat pada gambar rangkaian amplifier OCL diatas, tidak ada yang perlu di setting, jadi merakit modul OCL power amplifier ini semudah merakit amplifier yang menggunakan IC. Anda bisa menggunakan transistor output TIP2955-TIP3055 (model resin) atau MJ2955-2N3055 (model jengkol) menghasilkan daya 75 watt yang cukup powerful untuk hi-fi amplifier di rumah maupun untuk power subwoofer.

Layout PCB dan Komponen OCL Amplifier TIP2955-TIP3055
Tidak ada proses yang kritis dalam merakit power OCL ini. Semuanya cukup mudah dikerjakan dan komponennya juga sangat mudah didapat. Pada PCB layout ukuran 8 x 6 cm yang saya buat ada jumper yang harus di pasang, maka setelah membuat PCB layout selesai, maka yang di pasang pertama adalah jumper.

Urutan pemasangan komponen untuk merakit power amplifier ini:
1. Jumper
2. Resistor
3. Dioda
4. Capasitor
5. transistor
6. Pendingin Aluminum
7. Kabel-kabel penghubung.

Untuk hasil terbaik gunakan transistor output TIP2955-TIP3055 asli /genuine /original (saya dapat merk MOSPEC) demikian juga bila anda menggunakan jenis jengkol MJ2955-2N3055. Karena bila anda menggunakan transistor palsu /turuan /fake maka akan mudah terbakar dan suaranya buruk, treble-nya tidak bersih dan bass-nya kurang nendang.

Power amplifier OCL ini cocok untuk stereo sistem maupun power subwoofer, dan lebih nendang jika dibanding amplifier yang menggunakan IC dengan daya dibawah 50 watt.

Untuk menghasilkan kualitas audio yang terbaik dan jernih bass dan treble-nya maka perhatikan grounding-nya. Perhatikan pada layout PCB, dimana hanya satu baut yang di ground ke box amplifier untuk menghindari looping ground yang sering menimbulkan dengung atau hum. Ground input saya ambilkan atau letakkan jauh dari main ground yang terhubung langsung dengan power supply. Untuk ground ke terminal speaker silakan diambilkan dari main ground membentuk star grounding. Jadi untuk menjaga kualitas suara stereo sistem maka grounding untuk speaker kiri dan kanan langsung diambilkan dari jalur PCB main ground, jangan jadi satu di terminal speaker.

123 comments:

  1. mas krang jelas di tipnya mana yang b c dan e nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya rasa sudah sangat jelas. Coba diskusika denga teman anda yang tahu elektro

      Delete
    2. mngkin itu sdah settingan untuk tipe trnsistor trsbut dan sdah ada gambar posisinya(posisi depan belakang).kalau sdh thu depan belakangya,psti mudah.

      Delete
    3. This comment has been removed by the author.

      Delete
    4. Assalamu...... Mas , aku mau tanya,,
      cara GABUNGIN 2 power amplifer 150 watt Gm di gabung 150 watt Gm itu gimana mas,,, aku minta cara gabungnya,
      Trafonya 5A ERA setrum 45 = 45

      Delete
    5. gan kalo harga tr merk mospec sekitar berapa ya.

      Delete
  2. Mas, ocl saya kan msih pake bd139, bd140, trus sya ganti dgn tip31c, tip32c....
    Stlah sya coba tambh ga ada suara sma skali.....
    Itu knpa ya....
    Tlg pencerahannya....

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba cek kmbali kaki2 transistornya(B,C,E).krna hal sepele tpi kadang sring lupa.

      Delete
  3. Waktu pake bd139, bd140 ada suara kagak? Bebih baik difoto lalu di upload, agar mudah dievaluasi

    ReplyDelete
  4. mas ocl saya pake ct 32vac, kok transistor nya puanas sekali mas, nyebrettt. . .
    Knapa yawh??

    ReplyDelete
  5. Ya salah satu resiko OCL tanpa pengatur bias bisa terjadi panas berlebih. Terpaksa harus turunin tegangan power supply atau ganti transistor akhir dengan spek yang lebih tinggi. Misalnya 2sc5200- 2sa1943

    ReplyDelete
  6. mas ada lay out pcb nya,bleh minta?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silakan gambar ulang layou diatas

      Delete
    2. mas kalau tr final'x di paralel, ngaruh ga, mksdt'x biar tdk pns brlebihan gtuh. . .

      Delete
    3. Iya... boleh. Supaya panasnya tidak berlebihan

      Delete
  7. maaf mas saya ini msh awam, untuk ocl 150w, brapa watt rms keluaran prchanel'x??
    Makasih.

    ReplyDelete
  8. tr finalnya pake apa? berapa pasang. bila pake tip2955-3055 sepasang trafo ct 25v dapat 60an watt

    ReplyDelete
  9. oh begitu ya mas,.
    tr'x pake tip 3088+2988 1 set, ocl'x stereo jadi 2 set, untuk psu 35vac ct 5A besar, kira'' rms'x brapa watt??? Maaf sya bnyk tanya' hehee...

    ReplyDelete
  10. sy belum pernah pake n tak tahu speks tip 3088+2988

    ReplyDelete
  11. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by the author.

      Delete
  12. ass .. pak mohon maaf ni di luar postingan, mau nanya masalah merakit power amplifier.

    spesifikasi
    1. Kit PA ocl sx-200 watt.
    2. Tone control bifet hk-201.
    3. Kit Speaker protector.
    4. Trafo 3A ct dan Trafo 1A ct.
    5. Speaker 6" 2x50 watt.

    http://4.bp.blogspot.com/-xlvJ7j-toNQ/UU8TlJDIXrI/AAAAAAAAAZk/wPJbrxDv_3I/s1600/SX200W.jpg

    Dari rincian diatas kendalanya "Cara pemasangan tone control bifet dan speaker protector dengan menggunakan trafo yg terpisah"

    udah dicoba otak-atik tapi ngak bunyi.!! yang bunyi malah denguuung dan suara musik nggak ada.

    menurut mas cara urutan pemasangan perkabelan yang benar/tepat gimana ya karena aku pakee 2 trafo yang berbeda untuk menyuplai masing2 kit nya..tapi yang bunyi malah suara dengung??
    tolong bantuan donk mas.. maklum baru belajar merakit.
    makasi sebelumnya.

    ReplyDelete
  13. Maap mas,saya mau tanya....saya ada power ocl 200 wats pake jengkolan penguatnya,trafo 5 ampere 25v CT 25 volt,pertanyaannya saya mau pasang di mobil yg cuma pake 12 volt,di bagian mana yg mesti saya modif mas.....trus saya punya bekas amply mobil yg jadul,pake power suplynya doang di ambil bisa ga mas....jenisnya PWM pake ic TL 494 sama mosfets,pad saya ukur tegangannya 75 volt dc.bisa ga pake itu di modifnya

    ReplyDelete
  14. anda membutuhkan power supply mobil +32 0 -32.Bukan 0 70v

    ReplyDelete
  15. mas mo nanya....dalam merakit amplifer subwofer 300 watt..komponen apa yg hrus saya beli...mohon petunjuk....!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. PCB ampli 300w dan komponen nya + PCB LPF dan komponen nya

      Delete
  16. Mas mau tanya kalau supply nya butuh yang berapa?

    ReplyDelete
  17. mas saya ingin buad power 150 watt dengan ic TIP 2955 dan 3055. dan ditambah tune control dan turbo bass, yang saya mau tanyakan. bagaimna urutan" merangakai nya, ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ampli 150 watt + tone control saja. Tak usah dipaksaain dengan turbo bass. Suara bass nya gak enak.

      Trus turbo bass nya di kasih power ampli 150 watt terpisah lagi

      Delete
  18. Mas ...saya bru bli sx 200(stereo) tpi Resistor bawaan 1/4 watt dan diganti 1/2 watt,R330 diganti 2watt. Elko 47/35v diganti 100mf/50v,dioda diganti 1n4002, Tr standar bawaan.(Trafo 5A,32 ct 32,elko 10000/100vx2)
    Setelah di uji TR out R meledak,saya ganti dengan TR sanken(2sa1494-2sc3858),TR D313-B507, diuji R330 hangus suara out R kecil diikuti bunyi grubuk...grubu'k...! Bila volume /master level di naikan akan bunyi seperti Hujan kers di ke dua out nya.."Kesalahannya dimana dan ganti apa...?"

    ReplyDelete
  19. Saya mo lihat skema sx 200 nya

    ReplyDelete
  20. Reply" ocl sx 200(stereo)
    Mas saya menggunakan tone parametric RH114,semua ic ua741cn udah ta ganti tetap suara out R masih bunyi begitu"grubuk...grubuk"/bruk......................... Tolong yah mas........"Makasih sebelumnya"

    ReplyDelete
  21. Mas....udah ketemu skema ocl sx200watt(stereo)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bila yg sebelah normal, artinya ada jalur pcb yg tak beres aja di kanal yg tak normal

      Delete
  22. maaf mas mau nany, kalau untuk dijadikan power subwoofer, untuk filternya yang cocok pakai apa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pake LPF yg ada pemilih frkewensinya.... biar bisa match sama kemampuan woofer nya

      Delete
  23. mas saya punya ocl 150 W...tr final pakai MJ2955/2N3055...

    kalau saya mau ganti dengan SANKEN 2SC3858/2SA1494, itu yang 2sc3858 untuk mengganti yang MJ2955 atau untuk mengganti yang 2N3055???? kalau terbalik rusak nggak...

    terima kasih

    ReplyDelete
  24. Mas. Bisa bikin kit jadi gk utk woofer pasif jd aktif?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya tak bisa fahami pertanyaan ini

      Delete
  25. mas atma, mo nanya enakan mana suaranya, ocl 150 watt atau tda7294,,lg bingung milih" power nih mas....mksh

    ReplyDelete
    Replies
    1. sori ikut ngshare...
      klo OCL 150w kekurangan gk ada seting biasnya yg hrs diseting,untuk ngePASin TR final dgn spk driver harus mencari yg bnr2 selaras.rada ribet tp sekali ketemu settingan yg pas, suaranya bikin ketagihan.butuh keahlian dan pengorbanan.
      klo tda 7294 "std",tinggal ngikutin aja spk drivernya.di datasheetnya katanya murni output 100-150w.smpe skrng dirumah sy pake TDA7294.
      tergantung kebutuhan(out/in door?) dan selera telinga kita
      -mohon koreksi bila ada kesalahan

      Delete
  26. ocl 150 watt atau tda7294 tak jauh beda. tapi saya rekondasikan TDA7294

    ReplyDelete
  27. TDA7294 lebih bagus mo saya coba

    ReplyDelete
  28. mau Tanya mas........q buat ampli 400watt....sanken 1216 2922......tone control gigabass....dah tak rangkai....trus pake trafo 5A.....suaranya tetep ja bassnya tidak bisa menggetarkan badan......harus bagaimana ki biar bassnya menggetarkan badan...??

    ReplyDelete
  29. trafo nya minim 10A. trus tambah elco bank nya pada PSU

    ReplyDelete
  30. elco bank 8biji. Kiri 4x 10.000uf/80v. Kanan 4x 10.000uf/80v

    ReplyDelete
  31. Mas, saya mau tanya, grounding yang baik itu gimana ya ?
    Soalnya selama ini saya mengira ground itu digabung jadi 1 ( biasanya saya hubungkan pake kabel / melalui casing)

    Untuk sementara cuma ini yang saya mau tanyakan, nanti menyusul pertanyaan lain karena saya berencana merakit amplifier.

    ReplyDelete
  32. mas ,saya ngerakit power ,.u/sound driver bikin sendiri ,tp hsil akhir gk puas suara gk mengelegar .spesifikasi trafo 10A 32V.ELKO PS 33.000uf 2bh ,make C5200 8psng jd 16bh .kesalahan simna kow suara lemah ,..

    reply

    ReplyDelete
  33. kang mau tanya, kl bikin
    power ampli tk speaker 18'
    2bj ,15' 4bj kira2 pakai power
    berapa watt ya, dan trafo yg brp
    ampere

    ReplyDelete
  34. mas mau tanya untuk tata letak layot diatas kaki tr bd 140 dan 139 apa sudah benar? untuk dioda 4148 seharusnya dapat kaki b kalau lihat diskema

    ReplyDelete
  35. salam baik, saya mau tanya, bisa ngak ampli ocl ini untuk speaker corong toa ?, nuhun

    ReplyDelete
  36. kaloo untuk subwofer 8 inc 2 speker bisaa gan.....trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. subwofer 8 inc 2 speker puss pull Bisa bos

      Delete
  37. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  38. mz rangkaian ini kalo pake 18v 3a bisa?

    ReplyDelete
  39. Mas mau nnya nih, saya ada ampli sub rakitan make PA 500watt mono blazer travo 20ampere tone sub bell + gigabass . Knpa ya kok bunyi dengung kecil ? Kalo d copot gigabass nya kaga ada dengung . Tlong saranya ya mas . Makasi .

    ReplyDelete
    Replies
    1. kabel ground nya coba ganti yg kecil aja

      Delete
  40. Mas Atma ...kalo saya mau pesan PCB OCL TIP 3055 2955 sekalian PCB rangkaian LPF yg ada pengatur frek nya., yg cocok buat OCL nya bisa ? harganya berapa ? mau saya buat utk subwoofer. Thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa bos. detailnya silakan langsung SMS di hp saya lihat di kanan atas blog ini

      Delete
  41. kit 2.1 mantap, suaranya bersih Pak, saya pakek travo 2a.
    kira-kira bassnya bisa diyambah lagi g ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. pake 2 woofer model puss pull sub nya nambah

      Delete
  42. Assalamualaikum mas.. Saya syukron di pandaan mau nanya nih .. Saya beli rangkaian kit jadi speaker aktif + sub woofer scorpio ERAGON tp gk ngerti gimana cara masang dr out put kluaran travo/power supplay nya musti di solder ke mana soal nya gk ada keteranganx di kit nya.. Musti pake travo berapa dengan tegangan berapa...?? Saya pake travo 5 ampere biasa/kecil dan saya beli power supplay simetris kluaran +12v,, 0,,, -12v
    Di kit nya cuma ada SP.L , SP.R ... Di tengah2 ada 0v/ct,,, dan di dekat tone control volume ada G, L, R... Kluaran speakerx di solder kemana dan kemana mas

    ReplyDelete
  43. pake pcb ini transistor diganti c5200 1set dan ditambah dengan tone control mampu menggetarkan acr 6" dengan baik. padahal cuman pake 18v 3a.

    ReplyDelete
  44. mas mau tanya yang bd140 sama bd139 kok berbeda di skematic sama di pcb nya, apa memang begitu ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. master,, saya dah buat rangkaian seperti skema diatas,, setelah dicoba, spikernya dengung, trus pas dicolokin ke output spiker aktif komputer malah spikernya juga ikutan dengung,, musicnya jadi ilang,,, R7 & R8 pada rangkaian panas sekali,,trafonya juga panas sampai bau ga enak.
      mohon bantuan master,,

      Delete
  45. master,, saya dah buat rangkaian seperti skema diatas,, setelah dicoba, spikernya dengung, trus pas dicolokin ke output spiker aktif komputer malah spikernya juga ikutan dengung,, musicnya jadi ilang,,, R7 & R8 pada rangkaian panas sekali,,trafonya juga panas sampai bau ga enak.
    mohon bantuan master,,

    ReplyDelete
  46. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  47. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by the author.

      Delete
  48. mas klo power ocl150 tk kasih tr jengkol 8,,,biji,,kira2 harus pake suply brp volt mas,,,makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Volt nya tetap sama dengan yang lama. yang harus di tambah amper nya. minimal trafo 20 amper. tentunya elco psu nya harus dikalikan 8

      Delete
  49. makasih mas,,infone berguna bgt,,soale aq baru coba coba,,,,,,hehehe

    ReplyDelete
  50. mas saya monanya...maaf bru blajar...gmna caranya mengatasi TR koslet trus..gmn solusinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. harus dicari penyebab konslet nya bos. penyebabnya bisa banyak sekali

      Delete
    2. biasanya klo TR 2955 korslet yg ikut mati apa kang mas...

      Delete
    3. d1 d2 q3 q4. tapi harus diketemukan penyebab konslet nya dulu

      Delete
  51. Mas mau tanya, untuk buat jalur pkek software apa ya ? Tolong link nya d publish dong.

    ReplyDelete
    Replies
    1. mas atma..kmarenn udah beress..thannks yaaah tp masalahnyako potenso volume buat ngerasin muternya kekiri biasanyakn ke kanan..truus yg hidup ko cma sebelaaah..knapa itu maaas..sorry ngrepotiin mluu,.

      Delete
  52. apa bisa dibuat speaker 12" x 4 ACR bang dengan max power 300 watt 8 ohm

    ReplyDelete
  53. Bagaimana spesifikasi amplifier ini, misalnya THD, slew rate, dsb? Sudah Anda ukur? Kalau belum diukur apakah sudah Anda simulasikan? Kalau sudah simulasikan bagaimana spesifikasi amplifier ini menurut simulator?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sesuai dengan judul nya. saya hanya memberi masukan cara merakit saja mas. rangkain sudah saya tes, dan berhasil dengan baik. disini memang sengaja tidak menginformsi detail spek dll. OOT

      Delete
  54. Kalo model ocl 150w(yg dioda 4148 nya 5 bj) dipake untuk power subwoofer gmn, bisa?

    ReplyDelete
  55. Brp voltase dr trafo dan elco pwr sply nya brp uf n brp biji, subwoofer sy 6" double coil @4ohm, apakah kedua coil tsb di psng/slh satunya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. pake 18v ct 18v. double coil di pake semua aja

      Delete
  56. Sy udah buat box subwooferJenis 4th Order, tp suaranya kurang mantap dan menggelegar, itu kurang diapanya ya?

    ReplyDelete
  57. Mas ,saya punya speker sobwoofer pas di pasang diluar box bisa. Trus pas di pasang dibox salon kok suara jadi pelan sama bass+subwofernya kalo dibesarin kok suara bassnya bek kebek kbek gitu alias nyendat2.itu rusak apanya ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa banyak sekali penyebab nya bos. trafo kurang besar, elco bank kurang besar atau rusak atau kering. atau ada rangkaian yg salah

      Delete
  58. mau tanya bang,trafo,ukuran dioda dan elko yang stabil untuk output 24volt ke power berapa ya? tq

    ReplyDelete
    Replies
    1. trafo 3 amper CT 18 atau 25v dioda minim 10 amper. elco 4700uf/50v

      Delete
  59. Asalamualaikum mas,mau nanya mas saya baru bikin subwofer pake ampli 160 w trafo nya 5 amper sepeker nya yg 6" terus box sepeker ya besar 40×40×70 tapi suara bas nya ko nga gede kurang nendang banget. Masalah ya apa ya mas??? Trimakasi

    ReplyDelete
  60. Skema ini sudah dicoba dan berhasil tanpa dengung dan his, biarpun hanya di coba dengan PTP, suara jernih (bagi yang suka vokal tebal).

    terimakasih om sudah share layout ini.

    ReplyDelete
  61. gan kalo harga transistor mospec sekitar berapa ya?

    ReplyDelete
  62. resistornya ukuran berapa mas ?
    maaf pemula..

    ReplyDelete
    Replies
    1. semua pake 1/2watt kecuali ukuran 0,47 ohm/5watt

      Delete
  63. Sebelumya salam kenal Pak.
    Saya punya subwoofer aktiv soundquest.dan power modulnya persis kayak diatas,cuma bedanya tr final pake sanken.
    masalahnya : Ketika power dinyalakan ..tr final NPN sanken langsung panas.dan speaker bergerak maju dan mundur dan berhenti sdikit maju dari posisi normal.{ itu tanpa sinyal input}.tapi kalau di kasih input suara normal bagus.
    Masalahnya apa ya pak,trus klo boleh tau solusinya bagaimana?
    terima kasih sebelumnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. saklar ON OFF nya diparalel dengan milar 47n 400v

      Delete
    2. bukan itu pak maksud saya,..kalau kayak gitu mah ,..saya tau pak.
      tolong pahami pertanyaan saya...thy..

      Delete
    3. mungkin ada DC out pada awal di nyalakan. Biasa nya bisa deselesaikan dengan menambahkan protektor yang ada fungsi delay atau pembuang DC out. Pake potector produk apex

      Delete
    4. justru karena masalah tersebut Protektor nyala sebentar terus Protek.
      okelah Pak kalau belum pernah ngalamin trouble seperti itu.
      terima kasih atas waktunya.

      Delete
  64. Mas mau nanya ni, pasang tarnsistor sanken power ocl gina takut kebalik

    ReplyDelete
    Replies
    1. posisi tulisan terbaca urutan kaki nya BCE. 3055 sama dengan seri C transistor yang lain baik SANKEN maupun TOSHIBA

      Delete
  65. Salam kenal Mas.....!!!Saya Ibnoe dr Medan.Saya punya speaker aktif yg hanya tinggal box dmn masing2 box hanya punya 1 speaker 10 inch.Saya ingin merakit kembalidgn mesin baru.Saya sudah beli PA OCL Stereo SX-200 Bell,Stereo Tone Control Bell AC In nya 15 V,Trafo CT 5 A murni24-0-24,dan PCB power supply ps 021.Tp saya tdk tau elco dan dioda brp yg harus di pasang pd PCB tsb.Atau masih adakah yg lain yg harus saya beli agar bs menghasilkan suara dan bass yg mantap.Terimakasih sebelumnya.

    ReplyDelete
  66. Mas mhon bantuanny, gmn cara menggabungkan trafo 5A ct dgn 3A ct.

    ReplyDelete
  67. mas tanya dong,
    ini bisa ga ampli nya jalan di speaker dual coil 2ohm?
    saya ingin upgrade dari tda2050, kasian tda2050 saya tersiksa.

    ReplyDelete
  68. salam kenal dari saya nurany
    maaf saya telah membuat power amplifier dengan :
    1. kit power sanken dan kit power tip 2955 (jika tidak salah)
    2. tone control
    3. echo
    4. mixer + pre amp
    semuanya dalam bentuk kit jadi.
    hasilnya :
    1. mic enak karena ada potensio untuk setting.
    2. Bass duk duk (padahal inginnya Deeemmm Deeeemmm gitu seperti di mobil temen dan seperti politron saya dulu yang ada speaker 2 ditumpuk jika tidak salah isobaric)
    3. suara kurang bersih.
    4. pakai mic kabel kok ada setrumnya ya ?
    5. saya tambah kit subwoofer maaf sebut merk boombaster 400watt masih duk duk suara nya.
    maaf keinginan ingin membuat power amplifier dan speaker di ruangan utnuk karaoke (dengan catatan ingin suara bersih, mic tidak setrum kalau deket bibir, bass yang empuk bisa deemmm deeemmm)
    mohon bantuannya dan terima kasih atas waktunya.
    oh iya trafo yang saya pakai 10A murni dengan 10000uf/50v sebanyak 4 unit.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kit power sanken dan kit power tip 2955 karakter nya MID jadi nggak bisa DEMMM

      Delete
    2. biar pun di paksa kan biar "DEMMM" apakah tidak bisa ya mas? atau apa malah tambah bikin cepet rusak ampli tr nya ??
      kalau ingin yg "DEMMM", pakai rangkaian yang apa ya mas ?
      ada saran rekomendasi ?
      Terima Kasih.

      Delete
    3. bila dipaksakan bass nya pecah

      Delete
  69. mas sy mau nnya gmn cra mengambil catu daya untuk tc parametrk dari PA 400wt? biar gk pake trafo 1A lg,mohon pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. mas sy mau nnya gmn cra mengambil catu daya untuk tc parametrk dari PA 400wt ocl? biar gk pake trafo 1A lg,mohon pencerahannya

      Delete
    2. langsung aja dari trafo besar. bila di parametrik nya sudah ada zener biasa nya aman. ambil voltase paling rendah di trafo besar

      Delete