Friday, October 26, 2012

Power Amplifier OCL 100 Watt Cocok Untuk Luar Ruang atau Subwoofer

Rangkaian Power Amplifier OCL 100 Watt 2SC5200
Setelah kemarin saya menyajikan beberapa rangkaian amplifier kecil yang cocok untuk home audio sistem, kali ini saja tampilkan proyek DIY audio amplifier dengan power output yang besar, menghasilkan daya 100 watt pada beban speaker 8 ohm, atau 200 watt bila dibebani speaker dengan impedansi 4 ohm. Jadi bila kemarin kita merakit audio untuk rumahan, maka kali ini masuk ke merakit amplifier untuk kebutuhan public address atau pro audio.


Untuk DIYer pemula tidak saya sarankan merakit amplifier. Tapi bila anda sudah sukses merakit amplifier TIP2955-TIP3055 yang saya sajikan sebelumnya, maka anda sudah siap untuk merakit amplifier ini. Amplifier ini masih dalam kateogori mudah dirakit, karena tidak ada pengaturan arus bias, tinggal pasang komponen, langsung bisa di uji coba. Perhatikan juga cara menata kabel dan grounding-nya sesuai dengan artikel saya sebelumnya, agar tidak terjadi cacat suara dan dengung.

PCB dan Layout Komponen Power Amplifier 100 Watt
Untuk transistor output-nya anda bisa menggunakan Toshiba 2SC5200 atau yang sangat populer disekitar kita Sanken 2SC2922, kedua transistor ini memang dikhusukan untuk amplifier berdaya besar, sehingga bisa di supply dengan voltase yang cukup tinggi. Tentunya bila anda menggunakan transistor yang asli +/- 32 volt atau lebih, tapi jika anda kurang yakin bahwa transistor anda asli maka sebaiknya jangan di beri catu daya yang terlalu tinggi pakai saja dulu +/-15 volt. Karena transistor palsu tidak memiliki ketahan terhadap catu daya tinggi.

Karena PCB dan layout komponen sudah saya buatkan, maka anda tinggal menjiplak saja dan mencetak-nya pada PCB board. Bila anda kesulitan membuat PCB-nya kami menyediakan yang sudah jadi untuk anda. Proyek ini saya sediakan hanya untuk keperluan pribadi atau pendidikan. Apabila anda ingin memperbanyak untuk tujuan komersial harap meminta ijin tertulis dari kami sebagai pemengang hak cipta.

38 comments:

  1. Selamat siang pak.
    Saya punya hp nokia c3 dengan headset orinya tipe wh-102 hs-125.tapi kualitas suaranya jelek banget,mungkin karena tidak ada power amplifiernya.nah saya juga punya headset ori nokia n70 yang ada amplifiernya.untuk itu bisa tidak bapak memodif amplifier headset n70 untuk di pasangkan pada headset wh-102 hs-125.hanya power amplifiernya saja,biar suaranya bagus.
    Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya kurang bisa memahami pertanyaa anda. Coba pakai heatset N70 ke C3. Bila colokan tidak sesuai bisa beli konverter di toko komponen elektronik.

      Atau anda bisa membuat power amplinya pakai proyek saya http://diyaudioku.blogspot.com/2012/09/rangkaian-power-amplifier-tea2025b.html

      Menurut pengalaman saya suaranya cukup baik untuk headphone amplifier.

      Delete
    2. Ehhhh.....begini pak headset nokia c3 itu pakai jack 3.5 setelah di kupas kabelnya ada 5 tidak ada amplifiernya.dan headset nokia n70 jacknya model sisir kabelnya ada 9 dan ada amplifiernya.maksud saya mungkin bapak bisa merakit / memasangkan amplifier headset nokia n70 untuk di pasang di headset c3.
      Ok pak nanti saya coba merakt pakai ic tea 2025.terimakasih.

      Delete
  2. malem mas,salam kenal.
    Harga PAnya yg udah jadi 1 brapa?

    ReplyDelete
  3. salam kenal
    Harga PAnya yg sdh jadi berapa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya hanya jual PCB dan kit gan. Tidak jual PA jadi

      Delete
  4. oyah pak saya pesan yang ukuran 2000..watt..PCB ja..ama nama komponen....serta ukuranya....so saya tinggal di batam..

    betul jg kata bapak klo kita hobi kalah yang keluara toko di bandingkan kepuasan yang kita dapat klo bikin sendiri..

    klo memang ada..ni nomor saya...085789780757

    bls yah pak...

    ReplyDelete
  5. mlam mass....
    saya mw nnyak mass.... di gambar layout di atas di sebelah kiri.. ada lingkaran yg tidak ada nama nya... itu kira2 jumper atw ada komponen lain ya mass.... ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu c 100n gan... sori belum ketulis nilainya. Tapi bisa dilacak dari skema diatas

      Delete
  6. Mas Atma, berapa harganya jika sudah jadi semuanya (tinggal pake aja + biaya kirim)??

    ReplyDelete
  7. Saya hanya sedia PCB aja gan Rp. 20ribu

    ReplyDelete
  8. tr finalnya emang sama typenya ya bang...trs tr drivernya juga sama typenya tapi kok lambangnya beda ea.......

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yg benar yang pada layout gan.... 2 TIP41 1 TIP42

      Delete
  9. Boleh nanya tata cara pemesanan, bayar dan pengirimannya mas.
    Makasih

    ReplyDelete
  10. SMS ke 08121534851 pcb yg dipesan. Anda akan dibalas dengan jumlah yg harus ditrasfer. Setelah trasfer silakan SMS alamt pengiriman. Barang dikirim ke alamt anda

    ReplyDelete
  11. PCBNYA STEREO APA MONO MAS?
    seandai pesen cuma satu bolh g ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mono bro. beli satu biji boleh. silakan sms

      Delete
  12. pake toshiba mantap... ijin sedot..ujicoba

    ReplyDelete
  13. PCB ini jika TR Final sy tambah jadi 2pasang bisa gak mas?atow mungkin udah punya PCBnya yg TR finalnya lebih dari sepasang.suwun

    ReplyDelete
  14. mas itu memang kaki emitor 2sc5200 ada di jalu min yah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. yah
      he he he he .ada-ada aja pertanyaan lu diet.

      Delete
  15. mas, ampli ini cocok buat speaker BMB CS-350 MkII gak mas?

    ReplyDelete
  16. mas saya sedang memperbaiki ampli kayanya OCL pake final SN3055. setelah diganti rusak terus dan panas banget. kenapa yah

    ReplyDelete
  17. Maaf mau tanya, kalau transistor 2SC5200 diganti dengan TIP3055 apa bisa?Terima kasih (elektonikrangkaian.blogspot.com)

    ReplyDelete
  18. bisa. pake cat daya mak 32vac

    ReplyDelete
  19. salam kenal mas atma, saya agus dari lampung, saya bukan orang elektro namun hoby merakit ampli, saya mau tanya kalau rangkaian diatas mau dikasih pot dc offset dan pot bias, apakah R 680 yang menuju colektor a733 diganti pot dan R 10 setelah 2 dioda diganti pot juga, terimakasih sebelumnya

    ReplyDelete
  20. saya dah buat tapi noise dan dengung ground dah benar apanya ya gak bisa bersih

    ReplyDelete
    Replies
    1. ground speaker langsung diambilkan dari trafo saja mas

      Delete
    2. mas punya rangkaian layout
      power untuk backsound gitar pake 4 x12"

      Delete
  21. Buat speaker 2x12" kuat ga?
    Trafo pake 10A
    Harga PCB dan KIT nya masing2 berapa?
    Thanks

    ReplyDelete
  22. bang ada kit apek b500
    trus harganya

    085371193094

    ReplyDelete
  23. saya bisa minta tolong buatin layout pcb power 1000 watt ngak kang,kalau bisa nanti saya kirim skemanya,saya sudah coba larut sendiri tapi hasilnya ngak bagus dan berefek pada suara yg di hasilkan,ini email saya sulaimanjambi1@gmail.com

    ReplyDelete