Tuesday, October 22, 2013

Buffer Gainclone Berbasis Op-Amp Mengembalikan Nada-nada dan Karakter Suara yang Hilang

Buffer Gainclone Berbasis Op-Amp Mengembalikan Nada-nada dan Karakter Suara yang Hilang

Tidak semua suara atau musik yang di rekam di studio bisa di reproduksi kembali dengan baik oleh amplifier yang anda gunakan. Untuk itu anda harus menambahkan rangkain buffer agar gainclone atau amplifier anda bisa mereproduksi hasil rekaman secara lebih detail dan akurat.

Sebelum saya menambahkan rangkain buffer pada amplifier gainclone ini, saya merasa reprodusi suara gainclone sudah cukup baik. namun ketika saya menambahkan rangkaian buffer ini ternyata mampu menampikan nada-nada yang sebelumnya tidak mampu direproduksi oleh gainclone standar.

Dengan buffer ini suara jadi lebih hidup dan staging nya jadi lebih terasa. Dimensi suara stereo terasa lebih lebar dan hidup.

Dalam rangkain ini dual op-amp menjadi jantung utamanya. Jadi saya menggunakan soket pada op-amp supaya bisa mengganti op-amp dengan mudah. Setiap ganti seri op-amp akan memberikan karakter suara yang berbeda-beda. Kebetulan saya suka musik dengan dinamika yg lebar, berdimensi dan terasa ruang, jadi saya pake LM833.

Jika di ganti dengan op-amp lain misal NE5532, 4558, TL072, TL082, LF353, OPA2134, AD823 maka anda akan menemukan warna dan karakter suara yg berbeda pula. Inilah keistimewaan buffer ini.

Tentunya buffer ini mempunyai nilai yang berbeda di banding buffer B1 dari pass-labs. meskipun sangat menantang komponen buffer B1 cukup sulit didapatkan. Terutama transistor FET 2SK170 /K170, bahkan di kota besar sekelas Jakarta. Sedangkan op-amp buffer komponen nya relatif mudah didapatkan.

54 comments:

  1. Selamat pagi..
    Mau nanya mas Atma.. Berapa harga PCB op-amp gc buffernya?
    Trus meletakkan potensio volumenya di mana mas? input buffer atau output buffer?

    ReplyDelete
    Replies
    1. PCB nya 20ribu mas.
      Letakkan saja sebelum volume control

      Delete
  2. Sebelum volume tone control atau sebelum volume input power amp nie mas Atma?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf mas Atma saya tertarik sama buffer gainclone punya mas Atma ,saya boleh minta skematik/layout buffer gainclon nya dong...makasih .. email:ahmad81@xl.blackberry.com

      Delete
  3. mas saya pesen VCBnya 1pcs giman caranya?dan harganya berapa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. SMS aja di hp saya. lihat nomor nya di kanan atas blog ini

      Delete
  4. Sudah sy terima buffernya bos. thks. GC kit suara cukup bening. sorry sy upgrade beberapa komponen. C input, feedback, ma power cap. top buwat mas atma

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama2 bos. salam DIYaudio

      Delete
    2. @pantara k : Caps-nya menggunakan apa ya biar suaranya bening? Thx

      @Atma : Mas atma punya saran?

      Delete
    3. @windu : sy kebetulan punya Audiocap Gad-Viva,3.3 uf 630v .Power cap pake blackgate 680uf, kaki ketiga dibengkokin saja wkwk..
      feedback cuma punya Epcos . salam

      Delete
  5. Pesanan saya PCB Buffer dan GC LM1875 udah nyampe. Sekarang lagi cari2 part buat ngerakitnya. Thx.

    ReplyDelete
  6. peanan vcb+icnya udah nyampe mas, terimakasih mas sukses slalu buat DIYaudio

    ReplyDelete
  7. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hah..... itu harus diganti total mas. tak ada yg bisa dipakai

      Delete
  8. Mas, bisa minta skematiknya gak nih?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kasih email nya mas. ntar sy email

      Delete
  9. Ini mas
    dewa.sotosop@gmail.com
    Ntar coba tak kawinkan sama lm1875 ku

    ReplyDelete
  10. blognya bagus
    klu boleh tanya design pcbnya pake software apa mas Atma?
    trimk ats jawabnya.

    ReplyDelete
  11. Minta dikirim skema Buffer Gainclone Berbasis Op-Amp Mengembalikan Nada-nada dan Karakter Suara yang Hilang, ini alamat email saya : pissdoank@gmail.com

    ReplyDelete
  12. pak atma..ada enggak PCB Op-amp buffer tanpa PSU dan pakai dua buah IC Op-amp .?

    ReplyDelete
  13. Mas bleh minta skemanya?
    Klo boleh dan tidak merepotkan
    Terimakasih
    dominasiminoritas@gmail.com

    ReplyDelete
  14. Maksudnya punya nilai yg berbeda dibanding buffer B1dr pass lab, artinya bagusan yg B1 kan Mas......?

    ReplyDelete
  15. selamat malam mas,
    bisa ga buffer trsebut untuk ocl ?
    kalo bisa boleh minta skema+layout pcbnya..
    abiellast@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebagian OCL tak akan terasa efek nya pake buffer ini, karena OCL banyak yang bandwith nya kurang lebar. Maaf saya jual PCB dan kit. Layout tidak saya share

      Delete
    2. Oke mas..terimakasih
      Kalau pcb tda1558q brapa ?

      Delete
    3. PCB tda1558q power amp 15ribu

      Delete
  16. mas saya boleh minta skematiknya awayjackson05@gmail.com

    ReplyDelete
  17. mas minta skema buffer gc nya, matur suwun, ekaavriyantoBKNI@gmail.com

    ReplyDelete
  18. mas atma, bisa ga buffer ini di gabung dgn ampl 2.1, klau biasa posisi gabungny gmn mas. matur suwun.

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa mas. sambungkan di input nya

      Delete
  19. Mas atma, op amp ini kalo dipasang di rangkaian home theater, di pasang dimana? maaf newbie

    ReplyDelete
  20. Replies
    1. silakan sms hp saya 08121534851

      Delete
  21. Pak..saya boleh minta skematiknya di email ke aa.aded@gmail.com terimakasih

    ReplyDelete
  22. Mas sblmnya salam kenal,jika tak keberatan saya minta skema buffer gainclone dan B1 nya.ini email saya,thanks.
    ardanaeros@gmail.com

    ReplyDelete
  23. mas atma minta skema ny dong... kakaftz87@gmail.com

    ReplyDelete
  24. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  25. Mas atma salam knl...minta skematik buffernya dong...sblmnya mksh..ini emailnya mas: sarwonoelectric@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. silakan digoogling aja mas. pasti ada

      Delete
  26. pak atma, mengesampingkan range harga, menurut bapak dual opamp plg bgs apa (mendekati tube buffer/suara vintage) ? bagaimana dg AD827 ? terima kasih pak atma, sukses selalu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sy belumcoba AD827. yg sudah saya coba AD823hasil nya bagus sekali

      Delete
    2. This comment has been removed by the author.

      Delete
    3. terima kasih sharing nya pak atma, urusan op-amp memang pgnnya nyoba satu-satu. Sementara br nyoba TL072, suara harsh gak lembut, staging/stereo blm signifikan. terima kasih.

      Delete
  27. Ini email saya ekonuryanto686@gmail.com tolong dikirim skema nya om atma..terima kasih

    ReplyDelete
  28. Mf mas sy minta skema nya ya.kirim ke email:bozesb15@gmail.com !!! Sblumnya sy ucpkn trimaksh bnyak.smoga tuhan membalas kbaikan anda .good job mas 👍👍 😆😆

    ReplyDelete