Tuesday, August 14, 2012

Star Grounding Layout PCB Menghilangkan Hum, Dengung, Distorsi dan Cacat Audio

Rangkaian dasar star grounding layout power amplifier. Gambar-1

Hal yang kritis pada saat kita merakit power amplifier atau membuat integrated amplifier adalah masalah grounding atau pengaturan penempatan ground. Bila anda belum mengenal benar cara penempatan dan pengaturan ground maka amplifier yang anda rakit akan mendengung alias menimbulkan hum, menghasilkan distorsi suara atau cacat audio. jadi komponen audio elektronik yang berkualitas bagus bahkan yang kelas high-end sekalipun aka sia-sia apabila sistem grounding anda salah.


Star grounding setelah di aplikasikan pada layout pcb. Gambar-2
Kali ini kita akan membahas tetang perencanaan grounding pada layout PCB untuk power amplifier. Pada gambar diatas telah saya buatkan rangkaian power amplifier atau circuit diagram dasar ampli. Dimana terdiri dari bagian blok input untuk memasukkan sumber audio, rangkaian penguat amplifier, dan terakhir rangkaian output audio siap masuk ke speaker.

Untuk menghubungkan rangkaian input ke power amplifier dan bagian output audio ke sistem speaker, maka anda harus mengerti sistim grounding yang baik. Anda tidak bisa menggunakan jalur atau kabel ground secara sembarangan.

Sekarang mari kita lihat gambar-1 tentang perencanaan layout PCB power amplifier dengan sistem star grounding yang baik. Dimana star-grounding yang dianjurkan untuk mengatasi atau menghilangkan hum, dengung, distorsi suara, atau cacat audio. Disini ada star grounding dengan lapisan jalur PCB yang tebal meliputi tujuan ke terminal speaker, capasitor coupling output audio, dan power bank capasitor power supply. Sedang jalur grounding input audio menggunakan tembaga tipis. Sebagai misal, jalur star grounding yang tebal menggunakan lebar 4 mili meter, maka jalur grounding input audio bisa menggunakan cukup 1 mili meter saja.

Silakan anda mencoba untuk merancang layout PCB power amplifier dengan jalur star grounding yang benar agar kita mendaptkan kualitas audio amplifier yang baik, jernih tanpa hum dan tidak ada kolorasi suara. Pada gambar-2 ditunjukkan aplikasi star grounding pada layout PCB audio yang telah jadi.

Pada tulisan-tulisan berikutnya kita juga akan mengupas star grounding menggunakan kabel, star grounding antar modul perangkat audio dan star grounding untuk integrated amplifier yang terdiri dari beberapa komponen PCB modular.

20 comments:

  1. Untuk star grounding apakah bisa menggunakan kabel?Terima kasih dan salam kenal :)
    http://elektronikrangkaian.blogspot.com/

    ReplyDelete
  2. Bisa. harus memperhatikan tebal-tipis nya kabel

    ReplyDelete
  3. brapa ktebalan jalur gronding yg baik di pcb mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ukuran untuk setiap rangkaian berbeda untuk jalur supply n speaker ampli kelas A 10watt minimal 5mm, dll. banyak sekali variasinya

      Delete
  4. Pake serabut atau tunggal mas atma?

    ReplyDelete
  5. Power blazer saya agak dengung, padahal grounding udah bagus, kira - kira apanya ya mas ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setahu saya Power Blazer masih ada looping ground, jadi wajar aja ada sedikit dengung

      Delete
  6. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  7. MAS saya baru saja merakit preamp tabung dan udah saya test tidak ada dengung sama sekali. pertanyaan saya apa tidak adanya dengung atau hum bisa menjamin mengurangi distorsi atau cacat pada preamp saya??? kalau tidak bisa apa yang harus saya lakukan (menggunakan alat ukur apa)agar saya mengetahui distorsi atau cacat tidaknya preamp saya meskipun tidak ada dengung?? terima kasih Mas...

    ReplyDelete
  8. untuk audio, alat ukur terbaik adalah telinga kita + lagu kesayangan
    kita yg sudah kita kenal dengan baik sampai ke detail2 nya

    ReplyDelete
  9. IC type apa, R brp ohm, C brp farat?

    ReplyDelete
  10. Klo untuk mengatasi sengung pada amplifier build up sansui bagamana mas? Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. cari saja petunjuk / manual nya di internet mas

      Delete
  11. Permisii.........
    Mau tanya niy, belajar bikin subwoofer....
    Udah setengah jadi sih tapi susah banget jadiinya.... Masalahnya suara ngeter nya gak ilang2... Tapi kalo di langsungin PA gak pake filter bersih banget...ngeter terrrrrrrr dan bukan dengung nguuuuuuuung....kira2 kurang di mananya ya itu... Mohon pencerahannya sobat2 semua....
    Salam jedug....!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin grounding dari filter ke power amp kegedean kabel nya
      coba lihat ilustrasi gambar diatas. kabel ground sinyal sebaiknya kecil

      Delete
  12. Mohon pencerahan sya ini msih amatir dan baru belajar .. Sya udh merakit tpi sya g tau ground itu apa dan cara mengetahuinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf bos. saya tidak bisa menjelaskan satu per satu. Jadwal pribadi saya cukup padat

      Delete
  13. Y udh... Tpi klo njelasin tentang ground?

    ReplyDelete
  14. Pak Atma, request artikel pembuatan Voltage Stabilizer untuk mobil donk. Klo sempet aja sih Pak. Hehehee...
    Thanks Pak...

    ReplyDelete