Wednesday, December 26, 2012

PCB Layout LA4440 Bersih dari Dengung

PCB Layout LA4440 Bersih dari Dengung
Saya sering mendapat keluhan dari teman-teman yang masih pemula merakit amplifier. Mereka merakit atau membeli kit amplifier LA4440 dan suaranya mendengung. Saat membeli PCB atau kit ada tertulis, suara jernih bebas dengung/hum dan desis. Banyak yang tertipu oleh tulisan pada dus kemasan. Ini terjadi karena kesalahan pada layout jalur PCB. Saya lihat banyak sekali jalur yang membentuk looping ground sehingga menghasilkan dengung dan distorsi suara.


PCB layout LA4440 yang di bikin oleh toko sebelah rupanya menggunakan software auto-trace asal sambungan sesuai dengan skema rangkaian dalam datasheet. Tidak memikirkan filosofi audio dalam merencanakan pcb amplifier. Coba pelajari lagi tentang grounding pada layout PCB.

PCB layout untuk IC LA4440 ini saya gambar secara manual menggunakan aplikasi drawing CorelDRAW. Jadi saya dapat memperhitungkan arah jalur PCB-nya agar tidak terjadi noise dan dengung.

Bila anda masih menggudangkan kit amplifier LA4440 maka hari ini cobalah menggunakan layout PCB yang saya sediakan ini, dan anda akan mendaptkan power amplifier LA4440 dengan suara yang jernih. Bisa anda gunakan untuk stereo amplifier maupun untuk power subwoofer.

Nah... yang masih punya LA4440 digudang silakan dibuka lagi. Mau di otak-atik bagaimanapun masih tetap dengung karena ada kesalahan pada layout PCB. Satu-satunya jalan ya ganti PCB-nya. Dan semoga setelah pakai PCB saya suara amplifier LA4440 anda jadi bening, bila masih ada kesulitan boleh deh sharing disini. Saya siap bantu.

15 comments:

  1. haha...LA4440...ampli rakitan pertamaku waktu kelas VI SD (th 1985)...sampe detik ini IC tersebut masih gampang cari di pasaran...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, manteb mas kelas 6 udah ngerakit ampli sendiri, lah saya baru sukses bikin ampli LA4440 kelas 1 SMA tahun 1993. Habis itu bikin ampli LA4505 kanal kiri kehilangan treble. Nah kelas 3 bikin subwoofer pake AN7161, tiap dikasi 4 ohm AN7161nya jebol

      Delete
    2. Wah, manteb mas kelas 6 udah ngerakit ampli sendiri, lah saya baru sukses bikin ampli LA4440 kelas 1 SMA tahun 1993. Habis itu bikin ampli LA4505 kanal kiri kehilangan treble. Nah kelas 3 bikin subwoofer pake AN7161, tiap dikasi 4 ohm AN7161nya jebol

      Delete
  2. Mas kalo pesen PCB yang udah jadi untuk amplifier yang menggunakan IC LA4440 bisa nggak? pesen 2 lembar kirim ke bandung total harga jadi berapa mas??

    ReplyDelete
  3. mas mau tanya kalau pake pcb bolong skemanya gimana?

    ReplyDelete
  4. kutub kaki pada elco 100 uF yang terhubung dengan kaki IC (9,10) dan (12,13) mengapa tidak simetris mas? apa memang dibikin begitu?

    ReplyDelete
  5. Saya punya trafo tipe 0, apakah bisa dipakai? Trafonya berapa amper?

    ReplyDelete
  6. Trafo non-CT. Contohnya seperti ini: http://digiwarestore.com/3864/trafo-500-ma-0-12v-711009.jpg

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu nama nya tafo single supply. bisa dipake untuk LA4440. ideal nya 2amper 0v-12v

      Delete
  7. mas tolong sebutkan komponennya tanks

    ReplyDelete
  8. mas bisa cetakin pcb layout yang ini engga . yg pake ic la4440 yah. sama daftar komponennya .

    ReplyDelete
  9. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete