Monday, February 11, 2013

PCB dan Kit 21 Sistem Speaker Aktif LM1875 TDA2030 atau TDA2050

PCB dan Kit 21 Sistem Speaker Aktif LM1875 TDA2030 atau TDA2050
Kali ini saya mengulas PCB untuk speaker 21 sistem speaker aktif. PCB layout yang saya desain kali ini bisa digunakan untuk anda yang ingin membuat sendiri speaker aktif 21 sistem maupun untuk mengganti komponen speaker aktif yang mati atau rusak. Pada bagian power amplifier anda bisa menggunakan IC LM1875, TDA2030, TDA2040, TDA2050 atau TDA2051. Tergantung selera dan kebutuhan daya power amplifier sesuai dengan kemampuan speakernya.


Pada rangkain satelit, bagian inputnya saya bikin sederhana saja. Polos tanpa filter, ini agar suara murni diteruskan oleh speaker satelit. Sedang pada subwoofer menggunakan low pass filter (LPF) menggunakan op-amp NE5532 yang meneruskan frekwensi 40Hz hingga 80Hz cukup ideal untuk subwoofer.

Ukuran PCB-nya saya buat sangat kecil agar bisa ditempatkan pada satelit speaker agar pengaturan dan kontrol volume satelit dan subwoofer mudah di jangkau. Dengan demikian anda bisa bebas menempatkan subwoofer diaman saja. Karena sifat nada rendah pada subwoofer adalah omni-direct sehingga penempatan yang tepat akan menghasilkan tendangan bass yang pas.

PCB layout speaker aktif 21 sistem ini saya rancang dengan sealed-grounding dan star-grounding untuk menghasilkan suara yang jernih bebas dari distorsi.

Bila anda membutuhkan 21 sistem yang lebih besar kami juga menyediakan PCB power amplifier 200 watt TDA7294 bridge atau parallel, dengan low pass filter TL072.

22 comments:

  1. Kitnya berapaan Mas ... Email aja ke maksum.raf@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kit LM1875 kosng gan. Yang pake TDA ada. SMS aja

      Delete
  2. Mas ada perbedaan ga ngerakit ampli di PCB ma point to point?
    ngaruh ga ke suara...?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bila tak faham topologi audio bisa terjadi hum.... selain itu juga kurang rapi. Dan bila mo upgrade komponen susah

      Delete
  3. mas ....pcb power amplifer parallel ...hrganya sekitar berapa mas....suwun.

    ReplyDelete
    Replies
    1. PCB 200w Sub Parallel TDA7294 rp 30rb

      Delete
  4. salam kenal mas dab,
    to njleb point saja; saya punya speaker bose companion 2 edisi awal yg mati. sudah saya cek dalemannya yg masih berfungsi adalah driver sub (dual coil), psu (14 volt CT dengan trafo toroid perkiraan saya diatas 5A) dan driver satelitenya. nah setelah melihat mas ternyata ada pcb 2.1 gainclone saya bermaksud mempergunakan bangkai bose tersebut (maklum 5 tahun yg lalu belinya cukup menguras kantong,jadi mau dibuang sayang).
    yang jadi pertanyaan adalah :
    1. apakah kit ini bisa pake voltase 14 volt CT.
    2. apakah bisa dibuatin pcb khusus dengan ubahan bagian subnya biar lebih gedhe watt-nya (misalnya di bridge atau ganti IC yg lebih gedhe wattnya). syukur2 ada pengatur freq di bagian sub-nya.
    3. berhubung keterbatasan waktu saya, misalnya saya beli jadi standar dengan komponen kelas medium kira2 habis biaya berapa? misalnya komponen yg bagus (elna,resistor 1%,etc tp jgn terlalu mahal) kira2 habis berapa.
    Yang terakhir, ada Y!M gak mas?
    thanks.

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. Pake toroid 14v CT bisa
      2. Kit 2.1 Standar (sub TDA2050 satelit LM1875) harganya Rp 175rb.
      3. PCB kastun sub TDA2050 bridge with Fr-control n komponen medium jadi rp 250rb

      Delete
  5. bos saya minta no. Hp nya?sya pengn pesen kit/pcb speaker 2.1 ic LM1875 klo ga da pke yg ic TDA jg gpp

    ReplyDelete
  6. mas bisa pesan PCB sistem 2.1 dngan Sub TDA7294 dan satelit kiri kanan lm1875 tanpa tone control?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa bro. harga pcb nya 35ribu

      Delete
    2. oh ya mas..kira2 boleh gak sya beli file nya aja sya sendri cetak pcb ny,pngen belajar cetak pcb?

      Delete
    3. sklian file PSU nya bisa gak mas?

      Delete
  7. Maaf saya tidak menjual dalam bentuk file

    ReplyDelete
  8. mas atma saya punya speaker aktif Creative s750 gigawork, mesinnya rusak.output subwofer 210 watt rms, output satelit 70 watt rms x 7 unit. Apakah saya bisa memanfatkan speaker saya dengan 5.1 chanel atau 2.1 chanel? kira-kira habis berapa kalau pesan rangkaianya beserta kitnya, dengan spesifikasi high dan middle?

    ReplyDelete
  9. Yang ready di saya
    1. Kit 21 sistem tda2050 harga 125rb (ini mungkin kekecilan)
    2. Kit integrated sub 200w Btl TDA7294 + Kit Ingrated Stereo TDA7294 harga 375rb
    3. Kit 21 sistem sub BTL LM3886 satelit 2x LM3886 harga 425rb

    Pingin rakit sendiri bisa ambil PCB nya saja

    ReplyDelete
  10. mas, klo pcb+kit harga brapa ya?
    cara pesennya gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. SMS aja via nomor hp saya dikanan atas

      Delete
  11. mas atma kalau pesan kit + pcb rangkaian power ampilifier 5 kanal mono, 3 kanal memakai ic lm1875, 2 kanal memakai ic lm3886tf + power supply, box amplifier dan kontrol volume. Habis berapa mas?

    ReplyDelete
  12. mas, ada rangkaian buat power subwoofer aja ngga? subwoofer 8 inchi. kmrn nyoba pake tomcat bell hasilnya mengecewakan. ga ada tenaganya. kira-kira brp ya? makasih,mas

    ReplyDelete
  13. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete