Sunday, September 2, 2012

Merakit Integrate Power Amplifier TDA2822 Sederhana

Kit integrated power amplifier TDA2822
Setelah meluangkan waktu kerja, akhirnya saya bisa menulis hasil saya membuat power amplifier kecil yang mudah dan praktis dibawa kemana-mana. DIY audio saya ini akan saya kasih nama ATMA-1 yaitu sebuah power amplifier dengan basis IC TDA2822.


Untuk lebih detailnya silakan lihat rangkaian circuit diagram integrated power amplifier TDA2822 yang saya desain berdasarkan datasheet TDA2822 dari ST electronics

Rangkain mini integrated amplifier ini sudah dilengkapi dengan loudness
Sekaligus saya telah membuat layout PCB-nya dengan berdasarkan prinsip star-grounding yang telah saya bahas sebelumnya, untuk mendaptkan amplifier mini dengan kualitas suara terbaik yang bebas dari noise, hum, dan cacat audio yang sangat mungkin terjadi bila kita membuat layout PCB sembarangan.

PCB layout amplifier TDA2822 menggunakan filosofi star-grounding untuk memaksimalkan audio-quality
Hasilnya bagaimana? Mini amplififier ini ternyata memiliki kualitas yang cukup baik. Rupanya benar-benar kecil-kecil cabe rawit. Dengan desain layout PCB yang saya rancang seperti yang dapat anda lihat di atas. Kualitasnya suara yang dihasilkan cukup jerih, bebas dari hum dan noise saat saya coba menggunakan input dari laptop.

Ternyata layout PCB amplifier dengan menggunakan filosofi star-ground benar-benar bermanfaat untuk menghindari distorsi suara. Hindari looping-grounding dan usahakan star-grounding.

Saya mencoba menikmati "Wonderful Tonight" suaranya Eric Clapton benar-benar terasa jernih. Suara bass dan trebble direspon cukup baik. Saya memakai file MP3 320kbps.

Oh ya... bila anda tidak mendapatkan IC TDA2822 maka bisa menggantinya dengan KA2209 dari Samsung electronics.


26 comments:

  1. letak komponen pada pcb tolong dperjelas gan.

    ReplyDelete
  2. Replies
    1. Harga kit-nya Rp 50.000,- sudah termasuk port usb

      Delete
    2. Mas, kalau yang power nya pake baterai AAA atau AA ada gk?
      Kalau ada berapa harganya mas?
      Apa kitnya nanti sudah terpasang semua dan tinggal pakai,mas?

      Delete
    3. tambahan mas:
      itu stereo kan?
      sy maunya yg outputnya pake jack stereo betinya 3.5mm
      trus ya itu pake batre AAA mas...thanks ya...

      Delete
    4. Ada bos. Pake batera AAA 2x n output 3,5mm harga 45rb

      Delete
    5. mas atma 1 yang ke laptop
      pake power apa?

      Delete
  3. bisa anter gak gan ?? ane di Bintaro

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya biasa kirim via paket gan... SMS saya aja

      Delete
  4. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  5. bos bisa bikinin pcb ampli speaker aktif? punya ane ngelupas jalurnya, kalo bisa ntar ane kirim pcb nya ke bos.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa bos. Kirim aja PCB yg lama ke saya

      ATMADI
      Ruko Beteng B8 Solo 57111

      ntar aku bikinin yg baru

      Delete
    2. ok bos ntar siang aku kirimin pcbnya thnks

      Delete
  6. Mas Mau tanya kalo mau buat seperti yg di link berikut ini

    http://www.pyleaudio.com/sku/PCA4/Mini-2x120-Watt-Stereo-Power-Amplifier

    kira2 cocoknya beli PCB yg mana yah

    ReplyDelete
  7. Mas Atma, Layoutny dilengkapin ama letak komponenny dunnk.. mw coba2 bikin ni...

    ReplyDelete
  8. cara mlengkapi fitur2 diblog gmn gan?

    ReplyDelete
  9. solonya mana mas? aku dari sukoharjo kih.
    Tda 2822 alhamdulillah masih ada ni yg aku tanyakan sebelum merangkai,itu yg foto paling atas aku lihat dia pake potensio stereo.itu bisa dibikin stereo dan gimana caranya?
    kira2 untuk pre amp mic bagus gak ya?buat rekaman very low budget.hehe..
    untuk lagu yg pernh aku produksi bisa dicek di
    http://deddysusanta.blogspot.com

    makasih mas,aku tunggu kunjungannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. download datashet tda2822 aja mas. info nya komplet

      Delete
  10. Mas, saya herman dari medan. saya mau pesan mas..tolong dibantu nmr hp mas biar sy hubungi. via sms untuk kelanjutannya mas...terima kasih...
    nmr hp sy 081361302117

    ReplyDelete
  11. outnya untuk speker brpa inch mas, dan impedance nya 4 ohm ato 8 ohm. trims.

    ReplyDelete